【百姓说新年】回家

2018-02-08 11:02:00 来源: 央广网 作者: 陈锐海

  央广网北京2月8日消息(记者 陈锐海) 春节将近,张小华夫妇开始为老家的女儿置办新年礼物,数着日子期待踏上归途的列车。在外打拼的他们最近一打电话回家,女儿就开始倒计时,算一下离爸妈回来还有几天。

  而对缉毒民警李浏华来说,能不能平安回家过年则成了一个问题,因为很多时候他要面对的是凶残狡诈的毒贩。但今年,安全完成任务的他终于背上行囊,启程归去。

  全国像张小华、李浏华这样外出工作、求学的人数不胜数,对每一个游子来说,不管一年到头有多忙碌,一到过年总要回去陪伴家人,而春运成了回家的便车。

  在2018年为期40天的铁路春运中,全国将有29.8亿人次的旅客,跟他们一样搭上来往于家和远方的列车,回到千变万化又日夜牵挂的故土。

  张小华离开一家老小,来北京谋生已有18个年头,以前一年才回一次家,一家人天南海北,聚少离多。但如今家乡通了高铁,她每年不仅回去的次数变多,回家的步伐也变快了。就在今年的春运中,高铁也成了主力军,春运动车组发送的旅客占比将超过60%。

  在哐当前行的列车上,在翱翔天空的飞机上,游子们在亲人的等候中渐入故乡,而对一些人来说,回家是一种信念的坚守。他们坚守在自己的岗位上,用自己的付出成就别人的归家之路。

  妇产科医生刘铭救治了一千多名早产宝宝,很多年春节她都没有回家,而是守护在产床前,迎接那些降临在春天里的婴儿。

  对她来说,最远的迁徙就是生命的迁徙。宝宝们第一次回家的时候应该是家人最幸福的时刻。“我们要保证产妇带着宝宝团团圆圆回家过年。”

  对中国人来说,“年”是一种终结,也是一种开始。有人拉着行李、满面笑容回到家乡,也有人坚守岗位、护送回家的人们。不管是谁,身在何处,回不回家,每个人都在属于自己的春天里,用自己的方式努力地开启新一年的美好生活。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 情暖千里归途:列车长自掏腰包 为民工补办卧铺票

    lieche.png

    很快,井车长发现,耿波只补了两张卧铺票,他把母亲、妻子和孩子送进卧铺车厢后,自己又默默地回到了13号硬座车厢。”  井车长十分感动,他和副车长李贵文商量后,决定出资164元,给耿波补办一张卧铺票。[详细]

    02-08 08-02贵阳晚报
  • 怀旧食品纷纷起死回生 "70、80后"成消费主力军

    在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。据北京青年报记者了解到,摩奇桃汁复出的想法就是每日优鲜和二商摩奇一拍即合。[详细]

    02-08 08-02北京青年报
  • 战机低空飞行吓得母鸡不下蛋 英国防部赔款多

    英国国防部因战机低空飞行“吓坏”、造成动物死伤或致人身伤害,过去4年累积支付近200万英镑(约合1756万元人民币)补偿金。英国《每日邮报》5日报道,一些案例中,家禽受低空飞行战机惊吓四处逃窜,互相踩踏致死。[详细]

    02-08 11-02新华网
  • 去年有超过八千名叙利亚难民从约旦回国

    联合国难民署7日发表声明说,统计显示,去年有8037名叙利亚难民从约旦回国,其中约有半数是去年7月叙西南部停火协议生效后的三个月内返乡的。[详细]

    02-08 11-02新华网
相关新闻