河北2017年一般公共预算收入首超3000亿元

2018-02-09 21:23:21 来源: 河北新闻网 作者:

  河北新闻网2月9日讯(记者刘清波 通讯员何菲、王璐)从今天召开的河北省财政工作会议上获悉,2017年河北省一般公共预算收入完成3233.3亿元,这是河北省一般公共预算收入首次突破3000亿元,同比增长13.5%,扭转了收入逐年放缓的态势,增幅为近5年来最高。

  会议现场。 记者刘清波摄

  2017年,河北省一般公共预算支出完成6615.2亿元,同比增长9.1%,支出进度达到96.9%,再创历史新高。全省有9个设区市、106个县(市)支出进度达到95%以上,较好保障了各方面支出需求。

  保障改善民生成效显著。2017年,河北省民生支出完成5294.2亿元,同比增长9.3%,占一般公共预算支出的80%。为全力支持打好脱贫攻坚战,全省财政扶贫专项投入81亿元,其中省级扶贫资金在2016年翻番的基础上又增长74.7%。提高贫困人口医疗保障救助水平,全省200多万人次受益。统一城乡义务教育公用经费标准,实施教育精准扶贫工程,共落实省以上资金229.85亿元,惠及学生865万人、乡村教师7万人。

  促进发展交出亮丽答卷。为加大资金筹集力度,河北省发行政府债券1527.69亿元。其中新增债券支持了京津冀协同发展、易地扶贫搬迁等3000多个公益项目建设,置换债券年节约政府利息负担26亿元。2017年,河北省规范推进PPP,当年新增落地项目75个、总投资848亿元。完善财政助推金融创新政策体系,促进企业直接融资400多亿元。完善农业保险政策,为农户提供风险保障833亿元。全省各级累计设立引导基金86支,吸引社会资本693亿元。全面落实中央和河北省各项减税降费政策,全年减轻企业负担近360亿元。

  支持生态治理力度空前。河北省强力推进大气污染治理,多方筹集省以上资金85.37亿元,“1+18”方案资金需求全部足额保障,特别是及时拨付农村气代煤、电代煤补助资金73.48亿元。2017年,河北省还圆满完成全国唯一地下水超采综合治理试点任务,试点范围扩大到9个设区市、115个县(市、区),累计形成压采能力33.6亿立方米,探索形成可复制可推广模式。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

    伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。[详细]

    02-09 08-02新华网
  • 中国驻东盟大使黄溪连阐释新时代中国—东盟关系内涵

    中国驻东盟大使黄溪连9日晚邀请印尼智库和媒体高层到官邸举行座谈,阐释了“中国新时代”及“新时代的中国—东盟关系”具体内涵。中国持续扩大对外开放,将为东盟国家参与中国大市场提供广阔机遇。[详细]

    02-10 01-02中国新闻网
  • 中国驻东盟大使黄溪连阐释新时代中国—东盟关系内涵

    (记者 林永传)中国驻东盟大使黄溪连9日晚邀请印尼智库和媒体高层到官邸举行座谈,阐释了“中国新时代”及“新时代的中国—东盟关系”具体内涵。黄溪连表示,中国进入新时代对东盟意味着将有更大市场、更多机遇、更多游客、更大支持和更深合作。[详细]

    02-10 01-02中国新闻网
相关新闻