【新春走基层燕赵气象新】“蓝天多了,也有我家一份贡献”

2018-02-09 21:51:23 来源: 河北新闻网 作者:

  河北新闻网讯(记者段丽茜)室温24℃——这个冬天,即使室外气温降到零摄氏度以下,石家庄市鹿泉区海龙湾小区居民冉忠海家里也温暖如春。客厅内,十多条金鱼在鱼缸里欢快地游着。“鱼缸里没有加温,就是室温。”冉忠海说。

  温暖,源于海龙湾小区东侧的150台空气源热泵机组。2月5日11时许,空气质量良好,银白色的机组在蓝天下有条不紊地运行着。

  石家庄市主城区在蓝天白云的映衬下显得分外美丽。(资料片) 记者田明 赵海江摄

  去年10月至12月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市中,石家庄市PM2.5平均浓度同比降幅最大,达到54.8%。“蓝天多了,也有我家一份贡献。以前冬天烧煤取暖,现在用的是空气源热泵,没有污染,干净多了,缴纳的暖气费也没增加。”冉忠海说。

  此时,室外气温约为1℃,冬日暖阳照在身上感觉非常温暖,但是记者到距空气源热泵机组还有五六米的地方,感觉气温突然下降了不少。“因为机组吸收了周围空气中的热能,所以附近的气温比正常的低6℃到8℃,你看,机组下面已经结了冰。”同方人工环境有限公司河北区域经理赫宏运解释。

  为改善空气质量,我省强力推进冬季清洁取暖。去年8月,海龙湾小区在鹿泉区政府的支持下,进行了空气源热泵取暖改造。

  日前,北京青鸾科技在文安县建设的河北青鸾能源科技有限公司检测中心内,技术人员正在调试设备。青鸾科技与清华大学合作,研发设计的超低温高能效双源耦合热泵技术,通过热泵技术吸收空气和水中的热,实现冬季供暖和夏季制冷,高效节能,无污染排放。 记者赵永辉摄

  “安装机组的地方原来是小区供热的锅炉房,又黑又脏,每天还得往外运煤渣,现在变得非常干净。这种供暖方式还非常智能。”该小区机组运营负责人孙旭一边说,一边展示手机上安装的空气源热泵云服务APP。

  他介绍,海龙湾小区供热面积为25万平方米,机组一旦出现故障,手机上的云服务APP会报警,维修人员就会及时到场维修。烧煤取暖,到了晚上热量会降低,空气源热泵则是恒温供暖。“如果气温回升,我们会根据情况,停用部分机组,气温下降会加开机组,确保居民室温稳定。”他说。

  包括海龙湾小区在内,目前同方人工环境有限公司对鹿泉区已经改造完成的居民小区共计95万平方米的供暖面积进行智能化管理。

  赫宏运电脑上安装着一个空气源热泵云平台,登录该平台,所有小区机组的出水温度、回水温度一目了然。居民室内给水温度在40℃以上,室温一般保持在18℃-22℃。

  将空气中所蕴含的低品位热能量,通过空气源热泵技术收集起来为居民供暖,不仅清洁环保,而且更加智能便捷。初步计算,95万平方米的供热面积,每年可节约标煤14000吨,减排二氧化碳36680吨、二氧化硫119吨、氮氧化物103.6吨。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

    伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。[详细]

    02-09 08-02新华网
  • 中国和尼泊尔举办2018年跨国春节联欢晚会

    云南省人民政府新闻办公室、中国驻尼泊尔使馆和尼文化、旅游和民航部联合举办的“2018年中国·尼泊尔跨国春节联欢晚会”9日在首都加德满都举行。在市中心的牦牛酒店,中尼两国歌手、演员和艺术家表演了15个节目。[详细]

    02-10 02-02新华网
  • 中国驻东盟大使黄溪连阐释新时代中国—东盟关系内涵

    中国驻东盟大使黄溪连9日晚邀请印尼智库和媒体高层到官邸举行座谈,阐释了“中国新时代”及“新时代的中国—东盟关系”具体内涵。中国持续扩大对外开放,将为东盟国家参与中国大市场提供广阔机遇。[详细]

    02-10 01-02中国新闻网
相关新闻