假期补习如何降温?媒体:阻断家长焦虑“剧场效应”

2018-02-13 08:00:05 来源: 人民日报 作者:

  假期补习如何真正降温(人民时评)

  浇灭“影子教育”的虚火,需要阻断家长焦虑的“剧场效应”,还必须依靠进一步推进教育改革

  寒假到了,各类校外培训机构又开始火了。有报告显示,在北京、上海、广州等一线城市,参加课外辅导的中小学生,占到在校生总数的70%左右。课外要补课、放假不放松,已经成为当下很多家庭在孩子教育上的选择。

  在庞大需求的推动下,中小学课外辅导行业已是一个体量巨大的市场,有人将其称为“影子教育”市场。根据中国教育学会2016年底发布的调查报告,当年中小学辅导教育行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。而在另一份调查报告里,在为补习“埋单”的家庭中,一半以上的花费为2000—10000元,更有13.7%的家庭每年花费达2万元以上。有家长表示,为孩子找校外补习,花钱又费力,实际上是在为自己的焦虑买单。

  “影子教育”在满足学生家长多样化、个性化教育需求上,确实发挥了一定的正向作用。然而,“影子教育”生产的“牛娃”不仅对其他孩子造成了压力,还影响到正规学校的教学进度。笔者同事就曾遭遇这样的无奈:孩子刚入小学没几天,班上老师就来电,“赶快给你家孩子报个英语辅导班吧,否则跟不上进度!”原来班上大多数学生已被课外辅导喂得半饱,老师不得不调整教学进度、适当增加难度。这并非个案,面对同一班级不同学业水平的学生,已有不少学校开始尝试“走班”等方式开展分层教学,提高授课的针对性和精准度。

  应该看到,“影子教育”的产生,与优质教育资源的供需不平衡有关,也与以成绩和考试为指挥棒的应试教育相关。但父母或许也可以有更合理的“教育观”,教育并非一种简单的投资,并不仅仅是为了获得与投入等值甚至超值的经济社会地位。如果家长过分执着于教育的“收益率”,对孩子的品德涵养、心理健康、生活体验自然会有所分心,家庭本应承担的人格与美育教育将被功利教育污染。

  有学者把教育的价值分为本质价值和工具价值。前者关注人的发展和培养,后者强调教育的选拔和甄别。主流的学校教育应注重学生的全面发展,尽量防止考试竞争变成决定一切的“指挥棒”。而“影子教育”的风生水起,家长孩子的趋之若鹜,似有喧宾夺主之势,会反过来让一些中小学用更高强度的考试训练,强化选拔教育的工具价值,助长唯分数论的不良教风和学风。

  再往深层次看,“影子教育”的虚火,也人为加剧了教育的不平衡。“影子教育”的市场化逻辑,势必将收入水平不高的家庭挡在门外。近些年,在各级政府的不断努力下,城乡、校际义务教育的差距正在逐步缩小。而愈演愈烈的“影子教育”,却促使更多教育资源向大中城市和经济能力较强家庭的学生聚集,造成了新的教育不公,也削弱了政府在推进教育公平上的成效。

  浇灭“影子教育”的虚火,需要阻断家长焦虑的“剧场效应”。所谓“剧场效应”,即看戏时前排起立,后排就会被迫起立。而要防止这样的连锁反应,归根结底责任还在学校这个教育主体上。我们的教育部门和学校必须加快教育改革的进程,使得教育“剧场”中不只有一块屏幕,将思想品德、学业水平、艺术素养和社会实践能力纳入综合素质评价,让教育真正回归到育人育德的本质属性上。

  商 旸

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 一场跨越千里的爱心接力!重庆老人济南卖脐橙 30吨两天售罄

    重庆老人袁志明带着30吨脐橙来到济南。山东广播电视台记者 陈志富 李平 摄  在济南年货市场,仅仅短短两个多小时,600多框橙子就销售一空。由于担心脐橙滞销坏掉,他只身一人带着30吨脐橙从重庆前往济南,在渝鲁网友们的爱心接力下,不到两天30吨脐橙便售罄。[详细]

    02-11 07-02华龙网
  • 明天情人节遇上小年夜 沪上花市玫瑰生意不如往年

    【新民网讯】据新闻晨报报道,记者昨日走访沪上普陀、静安等区域的部分花鸟市场发现,新年未至,年宵花的销售已进入高峰期。”  不过,记者采访了多家鲜切花店店主后了解到,由于今年云南地区受低温雨雪天气影响,玫瑰产量降幅明显,导致市场批发价格水涨船高。[详细]

    02-13 07-02新民网
  • 特朗普万亿基建计划:财政拨款该从哪里“割肉”

    美国总统唐纳德·特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。”  这名官员说,美国基础设施投资不足,审批流程过长,“以至于一些关键基建项目的钱都到位了,完工却需要...[详细]

    02-13 07-02新华网
  • 平昌冬奥推动朝韩对话 南北互动释放积极信号

    平昌冬奥会期间访韩的朝鲜高级别代表团于当地时间11日晚结束为期三天的访韩日程,乘专机返回朝鲜。访韩期间,代表团与文在寅共同观看了朝韩女子冰球联队的首场比赛和朝鲜艺术团在首尔的演出。[详细]

    02-13 07-02中国新闻网
相关新闻