山东高青:农业县发力智慧城

2018-02-14 08:52:33 来源: 中国经济网—《经济日报》 作者:

  在日前举行的第八届中国智慧城市大会上,山东省淄博市高青县荣获了“2017年中国智慧城市示范城市”奖。此前,在2017高交会亚太智慧城市高峰论坛上,高青县获得2017中国智慧城市创新奖,在11个获奖城市中,高青是唯一的县。

  作为一个靠近黄河、人口不到40万的传统农业县,高青县不断结出智慧城市的果实,秘诀在哪里?

  智慧高青建设办公室常务副主任赵新国告诉记者,除了农业优势,纺织、造纸等产业在高青曾一度盛行,但近几年传统产业动能相对变弱。为此,近年来高青县委、县政府一直努力寻求转型升级之路。2017年1月,高青县明确提出加快“五个高青”建设,智慧高青是其中之一。

  在高青县委书记明子春看来,建设智慧城市、发展智慧产业,已成为各地实施新旧动能转换、提升发展质量的战略举措。高青县只有发挥后发优势,以高补晚、以快补晚、以新补晚,才能争夺发展主动权、抢占发展制高点。为此,高青县政府与华为公司签署协议,携手打造智慧城市县域示范样板。

  智慧高青建设的设计思路体现为“七个全”,即全领域、全覆盖、全体系、全联接、全应用、全贯通、全协同。具体包括“1个中心、2张网络、4个平台、N个应用”。“1个中心”即智慧高青云计算中心,“2张网络”即eLTE无线集群专网和物联专网,“4个平台”即大数据平台、时空地理信息平台、通信和视频融合平台及指挥中心平台,“N个应用”即基于县域智慧社会的各项具体应用,包括行政管理、社会治理、民生服务、产业发展等领域的30多个专业解决方案。

  高青县在建的黄三角物联网产业园,便是“1个中心”“2个网络”和“4个平台”的核心硬件所在。该产业园以云计算、大数据为基础,大力发展客服呼叫、跨境电商、网上交易结算、数据中心运营、智慧城市运维,以及人工智能、虚拟现实等现代信息服务业。目前,一期呼叫中心已建成客服坐席850个,承接中国移动、百度外卖、ofo共享单车等呼叫业务。一期数据中心建成3000平方米,华为模块化数据机房已投入运行;危化品运输全流程监管服务平台、黄河VR产业基地项目已经完成建设任务。1.3万平方米的T3+大数据中心正在建设中,国家安全生产监管监察大数据平台分中心将落户其中。

  高青计划用3年时间集中实施33项智慧项目建设,将通过万物感知、万物互联、万物智能,实现智慧城市建设取得重大进展。目前已完成覆盖全县域的eLTE专网基站布设,初步建成智慧城市大数据平台、时空地理信息平台、视频融合共享平台。智慧高青有力推动了当地以新兴产业改造传统行业,通过eLTE网络建设,高青已经实现大棚、大田实时监测控制,支撑农产品溯源、电商等增值服务。

  此外,当地城管、环保、安监、养老、水务等智慧应用已经上线;智慧路灯正在施工中,将在城区主要路段实现免费无线WiFi全覆盖,并将逐步通过路灯系统集成智慧交通、空气质量检测、热点分享、物联网数据传输等众多功能……智慧城市建设越来越展现出美好图景。记者 马洪超

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻