发改委:2018年就业压力不减 将推进就业优先战略

2018-02-14 09:33:04 来源: 经济参考报 作者: 李志勇

原标题:发改委:将深入实施 就业优先战略

国家发改委13日透露,2018年就业总量压力依然不减,结构性就业矛盾依然存在。对此,未来将从三方面大力推进就业优先战略,实施更积极的就业政策,突出抓重点、补短板、强弱项,大力促进就业创业。

发改委新闻发言人孟玮表示,2018年全国有820万高校毕业生、970多万登记失业人员及部分去产能职工需要就业,总量压力不减,结构性就业矛盾依然存在。未来将深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,大力促进就业创业。

首先按照稳增长根本就是保就业的要求,着力培育壮大战略性新兴产业,加快培育新的经济和就业增长点。深入实施区域协调发展战略,贯彻落实乡村振兴战略。开展就业相关规划和政策评估,完善更加积极的就业政策,更有效地发挥相关政策促进就业的作用。

同时,继续实施产教融合发展工程,深化职业教育改革,加强中西部高校基础能力建设和公共实训基地建设,培养更多技术技能人才。有关部门未来将在重点群体就业、职业技能培训、就业创业服务等方面进一步加大工作,为促进就业提供更多的政策支持。

另外,未来将深化支持农民工等人员返乡创业试点工作,进一步营造鼓励劳动者创新创业的良好环境。

发改委、国家开发银行近日联合印发了加强政银企合作推进返乡创业工作的通知,搭建贷款承接平台体系、推动贷款项目更好落地,深入推进开发性金融支持返乡创业有关工作。孟玮表示,发改委与国开行已经建立了月度磋商机制,将及时协调解决项目评审标准、担保平台建立等问题,协商确定贷款支持方向和重点。

发改委就业司表示,未来将进一步深入分析研究经济发展与失业率、工资增速的相互关系,提高我国就业质量和人民收入水平,连续出台政策推动实现高质量发展。记者 李志勇

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 北极航线将深刻影响地缘经济格局

    随着“一带一路”倡议的理念和实践不断获得世界各国理解和支持,近年来,“冰上丝绸之路”的概念也逐渐成为世人关注的焦点。理论上,穿越北冰洋的海上航线是连接东北亚和西欧北美地区最快捷的捷径,而这些地区是当前世界经济最为发达、最具活力的地区。[详细]

    02-14 09-02人民网-人民日报海外版
  • 史无前例!沙特破天荒允许女性观看足球赛

    据天空新闻网报道,沙特阿拉伯正在经历史无前例的变化,据沙特媒体报道,该国的女性近日被允许观看足球赛。马德哈告诉记者,“我欣喜若狂,我很开心,别国18岁的女性通常会开车,做她们想做的事情,而我必须等到63岁。[详细]

    02-14 09-02中国日报网
相关新闻