2018环保部门共接举报37086件 涉大气噪声举报最多

2018-02-14 09:33:07 来源: 法制日报 作者:

涉气举报中恶臭异味废气占比高

环保部督办三起案件沪老港垃圾填埋场被多次举报

本报北京2月13日讯 记者郄建荣 恶臭异味及工业废气污染,已成为公众举报投诉的重点,环保部今天公开通报了三起案件,均因此被举报到环保部,其中,上海市老港垃圾填埋场异味扰民问题被当地群众反复举报。环保部对这三起案件进行了督办。

2018年1月,全国各级环保部门共接到环保举报37086件,其中涉及大气、噪声污染的举报最多,分别占54.3%、38.7%。在过半数的涉气举报中,反映烟粉尘污染最多,占涉气举报的39%,其次为反映恶臭异味及工业废气污染,分别占涉气举报的37.5%和25.1%。

江苏群众将江苏省苏州市天马精细化学品公司常年排放刺鼻异味问题举报到环保部,举报群众称,刺鼻气味影响了他们的生活。环保部立即进行督办,并责成江苏省环保部门进行查处。

经调查,群众反映的公司现已更名为苏州天马药业有限公司,位于苏州市高新区浒关工业园内。2017年7月以来,苏州市高新区环保局多次对该企业进行监测和检查,发现该公司存在多处VOCs泄漏点、废水站RTO焚烧炉排放口臭气浓度超标等问题,高新区环保局责令该公司停产整治,并处罚款。

环保部透露,鉴于该公司10月复产后,异味问题仍未彻底消除,高新区环保局再次责令该公司全线停产整治。目前,该公司已聘请专门机构进行全面排查,并制定了详细整改方案。

群众通过“010-12369”环保举报热线向环保部反映,上海市浦东新区老港垃圾填埋场常年排放恶臭异味,严重影响下风向群众生活的问题,环保部立即进行督办,责成上海市环保部门进行查处。

经调查,老港垃圾填埋场共有五期建设项目,其中一、二、三期已封场,异味主要来自四期、五期垃圾填埋场,主要原因为填埋场持续超负荷运行,现场作业高度过高,导致异味向周边扩散明显,加之部分作业面覆盖不及时,现有风炮除臭效果不足。

目前,上海市、浦东新区环保局已针对老港垃圾填埋场加密环境监测频次,对恶臭超标排放问题进行处罚,并约谈企业负责人,责令采取整改措施,减少异味排放。同时,责成老港垃圾填埋场主管部门绿化市容局加快推进填埋气焚烧处理工程建设。

山东省淄博市昆仑镇某化工企业虽然已关闭3年,但是,其负责人孙即伟私自将遗留的危废进行填埋,产生强烈刺激气味的问题仍被当地老百姓举报到环保部。对这起案件,环保部也进行了督办,并责成山东省环保部门进行查处。

环保部启动督办程序后,淄博市、淄川区环保局立即会同淄川区公安局、昆仑镇政府组成联合调查组,前往昆仑镇许家村村北范阳河边填埋现场进行调查,现场已被建筑垃圾和土壤掩埋,最终掘出油桶12个,其中6个是空桶,其余6个桶内有少部分粘稠黑色液体,初步判断是废机油。目前,调查组已安排对现场进一步开展环境监测,挖掘出的油桶由滨州市危废处理中心转运处理,淄川区公安局已启动侦查程序。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 北极航线将深刻影响地缘经济格局

    随着“一带一路”倡议的理念和实践不断获得世界各国理解和支持,近年来,“冰上丝绸之路”的概念也逐渐成为世人关注的焦点。理论上,穿越北冰洋的海上航线是连接东北亚和西欧北美地区最快捷的捷径,而这些地区是当前世界经济最为发达、最具活力的地区。[详细]

    02-14 09-02人民网-人民日报海外版
  • 史无前例!沙特破天荒允许女性观看足球赛

    据天空新闻网报道,沙特阿拉伯正在经历史无前例的变化,据沙特媒体报道,该国的女性近日被允许观看足球赛。马德哈告诉记者,“我欣喜若狂,我很开心,别国18岁的女性通常会开车,做她们想做的事情,而我必须等到63岁。[详细]

    02-14 09-02中国日报网
相关新闻