各地公安机关全力以赴守护百姓平安过节

2018-02-14 09:42:37 来源: 东方网 作者:

(据“上海公安”网站)

为确保人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,各地公安机关结合春节期间社会治安形势特点,提前谋划,周密部署,要求广大公安民警牢记职责使命,全力以赴做好各项安保服务工作,及时排查化解矛盾纠纷,始终保持对违法犯罪活动的高压震慑态势,切实维护社会治安持续稳定。

为了给群众欢度春节营造良好的社会治安环境,从2月12日起,天津市集中组织开展“平安行动”,深化打击整治,消除各类隐患。市委常委、政法委书记赵飞下达行动命令,副市长、公安局局长董家禄主持启动仪式。

行动开始后,赵飞在天津市公安局联合作战指挥中心对全市严格危爆物品安全监管、全面清理整治黄赌问题、加强道路交通秩序整治、深入排查消防安全隐患等工作进行了视频调度,对交通枢纽、繁华区域和重点部位多警联动、反恐处突巡控点位安保措施落实情况进行了视频巡察。赵飞强调,要加强街面警力投放,广泛发动群众,强化巡查巡控,最大限度挤压违法犯罪生存空间,为群众欢度春节营造安全稳定祥和的社会环境。

董家禄要求,全市公安机关要提高政治站位,强化“四个意识”,以守土有责、守土尽责的担当和拼搏奉献、敢打必胜的决心,扎实做好节日期间各项安保工作,全力以赴确保“平安行动”打出声威、取得实效。

日前,黑龙江省公安厅召开会议,部署春节期间安保工作,要求各级公安机关强化反恐、风险管控、公共安全管理等方面工作,确保春节期间社会安全稳定。

会议要求,一要深入开展反恐工作,强化信息收集、专案侦查、重点管控等措施,坚决防止发生暴恐袭击事件;二要开展风险隐患排查预警,对排查出来的风险隐患和可能出现的突发情况进行动态研究,落实属地管理,做好矛盾纠纷化解工作;三要持续加大违法犯罪活动的打击整治力度,将打击整治枪爆违法犯罪等专项行动引向深入;四要切实加强公共安全管理,围绕重点部位、重要活动,全面加强道路交通管理、危爆物品管控,严格旅游景区治安管理和大型活动安全管理措施,坚决杜绝发生重特大火灾和严重交通事故。

2月13日,上海市公安局对外通报,春节期间上海公安机关将启动高等级勤务,重点时段公安民警、消防官兵全员在岗,加强社会面防控、烟花爆竹安全管控、道路交通排堵疏导等工作,确保节日期间上海城市运行安全有序。

春节期间,上海公安机关将启动高等级勤务,重点时段全市公安民警、消防官兵全员在岗,每日投放3万余名警力到街面,有针对性地投放街面巡逻警力,强化显性用警措施。充分发挥综合指挥室实战指挥平台功能,进一步加强对易发案区域、部位的监控值守。强化景区景点等人流密集场所安保措施,确保场地、人员、物品安全,严防火灾等各类事故的发生。坚决落实各项烟花爆竹安全管控措施,严厉查处打击无证经营储存行为,深挖打击违法犯罪团伙、非法销售储存窝点。全市公安民警带领40余万“平安马甲”等志愿者,分时段、分区域、分强度参与安全管控工作。全市消防部队保证一线执勤和蹲点驻防力量,确保及时开展各项火灾事故抢险救援工作。交警部门加大一线警力投放,备足各拥堵节点、分流引导点警力,确保能够第一时间开展道路交通排堵疏导工作。

为确保春运安全平稳,四川省公安厅交警总队、机场公安局、成都铁路公安局等部门全力以赴为春运保驾护航。

交警总队成立全省春运交通安全管理工作领导小组,部署动员全警上路、齐心保畅,分春节假期前、中、后三个阶段,开展“温暖回家”“美好春节”“平安返程”三大主题活动,全力保障春运道路交通安全畅通。机场公安局全警动员,成立春运安保工作领导小组,层层压实责任,切实保障航空运输安全。强化旅客聚集区域、重点部位的巡逻巡查力度,构筑立体治安防控网。持续开展治安专项整治,精准打击各类违法犯罪活动,切实净化机场治安环境。加大机场道路管控力度,加强对车辆、车流的实时监控,有效疏堵保畅。组织开展快速反应演练活动,确保遇到各类突发事件能及时果断处置。成都铁路公安局提前启动“猎鹰-2018”打击倒票战役,严厉打击囤票、倒票、制贩假证假票等违法犯罪活动。瞄准惯性治安问题,组织开展宣传教育和消防隐患排查整治,补强人防、物防、技防措施,为旅客出行营造良好的治安环境。

为确保春运期间全省道路交通安全畅通,云南省各级公安交管部门全警出动、日夜坚守,采取严查严处各类交通违法行为、开展道路隐患排查治理、强化宣传教育提示等措施,竭力为群众出行创造安全文明有序的道路交通环境。

云南省公安厅将17个交警支队划分为7个联勤联动区域,深入开展隐患排查工作,共排查出事故多发路段、高速公路施工路段100余处,及时向社会公布和提示。云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队坚决查处各类交通违法行为,全方位消除安全隐患。

云南各地交管部门从勤务工作部署、源头隐患排查、交通秩序整治等方面多管齐下,举全警之力为春运保驾护航。丽江交警依托交警执法站、临时检查站,加强对“两客一危”重点车辆的执法检查,及时纠正查处重点车辆违法违规行为。各地交管部门积极协调乡镇政府、派出所等部门参与农村交通安全管理,在集市口、出村入镇关口开展安全劝导工作。开展酒驾夜查统一行动,严厉打击酒驾、无证驾驶等交通违法行为。

日前,甘肃省公安厅发出通知强调,各级公安机关要牢固树立“四个意识”,抓好反恐安保维稳各项工作措施的落实,全力做好春节期间反恐安保维稳工作。

通知要求,各级公安机关要把防范和抵御政治安全风险置于首位,强化预警防范;要强化反恐防范工作措施,坚决防止发生暴力恐怖袭击事件;要强化社会治安整体防控,要紧紧围绕本地区治安突出问题,坚持专项整治与整体防控相结合,狠抓打防管控各项措施的落实;要加大社会面巡逻防控力度,最大限度地把警力摆在街面,适时启动高等级勤务,提高见警率和管事率,增强震慑力和控制力;要坚持严打方针不动摇,深入组织开展打击整治枪支爆炸物品违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、“盗抢骗”犯罪等专项行动,确保打出战果、打出声威、打出实效;要强化隐患排查整治,突出抓好道路交通、消防、大型活动安保工作,坚决防止发生重特大公共安全事故;要强化队伍管理,坚决防止发生民警违法违纪问题。

春运以来,各地铁路公安机关在维护良好秩序,确保安全稳定的同时,积极帮助旅客查找遗失遗忘物品8100余起,价值1400余万元。

各地铁路公安机关组织民警加强车站和旅客列车车厢等公共场所的巡查,特别是加大检票后、列车到站前及高铁车站夜间最后一列车后等重点时间段,以及售票窗口、安检仪等部位的巡查,及时提醒旅客注意清点行李物品。在捡拾、发现旅客遗失遗忘财物后,及时通过广播等形式查找失主。同时,针对旅客查找遗失遗忘物品的求助,各地铁路公安机关实行首问、首接负责制,积极联系车站和列车工作人员全力查找。北京铁路公安处加强各派出所与各车站的联系,完善联合查找处置协调机制。石家庄、怀化、佳木斯等铁路公安处密切各车站值勤民警与相应停靠列车值勤乘警的联系,提高快速查找能力。2月12日,临汾铁路公安处太谷车站派出所民警杜守宏接到旅客刘先生报案称,自己的黑色背包遗忘在列车上。民警立即与列车值勤乘警联系,找到了全部财物,辗转交给失主。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 外国网友追捧春节文化:美食令人垂涎 高铁令人羡慕

    春节是万家团圆的时刻,也是各地特色美食“大行其道”的时刻,这是因为美食在刺激味蕾的同时,也触动了众多游子的思乡之情。”美国网友“azman abas ”则怀着复杂的心情评论道:“只能哇了……美国很忙……”  美国城市规划师Matthew转发了正面评价中国高铁的报道。[详细]

    02-14 09-02国际在线
  • 俄紧急情况部:雅罗斯拉夫市媒体误报辐射扩散威胁

    据俄罗斯卫星网13日报道,俄罗斯紧急情况部雅罗斯拉夫地区发言人米哈伊尔·兹维列夫表示,雅罗斯拉夫市电视台和广播电台误报辐射扩散威胁,这是由于程序出现技术故障,导致自动播报系统发出这一消息。电视台和电台播报的新闻中称,辐射水平升高,提醒市民准备个人防...[详细]

    02-14 09-02中国新闻网
相关新闻