【冬奥快评】激发“我要练”的内生动力

2018-02-14 09:42:53 来源: 河北新闻网 作者:

  许多人在谈论刘佳宇这枚银牌的价值,还有不少人如我一般被她的笑容“秒杀”——她以微笑面对失误,笑意盈盈地向冠军对手道贺,丝毫不见对胜负的纠结。

  如果你了解刘佳宇的过去,就更能读懂她笑容的意义。她之所以能够熬得过漫长寒冬,坚持到春暖花开,最重要的恐怕就是心态之变——在坚守中,她对这个项目的认识与体验不断加深,逐渐从痛苦、厌倦升华到接受、喜欢。“我喜欢它,就要继续它。只要做好每一天,成与败都认了。”

  爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”无论做什么事,都没有比喜欢更好的执念。惟其喜欢,挫折面前也能勇敢奋起;惟其喜欢,天寒地冻也能热流在胸;惟其喜欢,任何时候都能力量无穷。

  剖析刘佳宇破茧成蝶的经历,对进一步推动我国冰雪运动发展很有借鉴意义。现在我们的不少冰雪项目运动员是“目标培养”的结果。客观地说,为在短时间内大幅提高冰雪运动的参与度和训练水平,有针对性地进行选材而后进行系统培养,无疑是一条现实途径。但毫无疑问,只有让运动员们发自内心地爱上一项运动,才会最大程度地激发出他们为之拼搏的内生动力。

  让更多的人爱上一项冰雪运动,更重要的是将冰雪运动“从娃娃抓起”,同时进一步浓厚社会的冰雪运动氛围,用浓郁的冰雪运动文化孵化一颗颗梦的种子。只有将“要我练”转化成更多人的“我要练”,我国冰雪运动发展才会拥有更坚实、更雄厚的人才基础。(王伟宏)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 外国网友追捧春节文化:美食令人垂涎 高铁令人羡慕

    春节是万家团圆的时刻,也是各地特色美食“大行其道”的时刻,这是因为美食在刺激味蕾的同时,也触动了众多游子的思乡之情。”美国网友“azman abas ”则怀着复杂的心情评论道:“只能哇了……美国很忙……”  美国城市规划师Matthew转发了正面评价中国高铁的报道。[详细]

    02-14 09-02国际在线
  • 俄紧急情况部:雅罗斯拉夫市媒体误报辐射扩散威胁

    据俄罗斯卫星网13日报道,俄罗斯紧急情况部雅罗斯拉夫地区发言人米哈伊尔·兹维列夫表示,雅罗斯拉夫市电视台和广播电台误报辐射扩散威胁,这是由于程序出现技术故障,导致自动播报系统发出这一消息。电视台和电台播报的新闻中称,辐射水平升高,提醒市民准备个人防...[详细]

    02-14 09-02中国新闻网
相关新闻