大山深处,倾听官兵新年心愿

2018-02-14 09:42:54 来源: 解放军报 作者:

  2月10日,记者赶往驻守在大山深处的武警山东总队淄博支队执勤一大队一中队。

  越往大山深处,路越崎岖。当营区终于在丛林中露出一角时,记者听到一阵锣鼓声。同行的支队政治工作处主任刘华军介绍,总队倡导“一队一品”,强军战鼓就是这个中队的“品牌”。

  “扎根山沟,很多事情要靠自己的双手。这些桃树、杏树、苹果树,都是我们亲手种的,一到春天营区就会变成花海。”指导员赵维明带着记者一会儿爬山、一会儿下坡,细细诉说营区故事。

  以前,营院前是荒芜的石头山。官兵们用小车推土,手拉肩扛,在山上铺设了150多米的鹅卵石路面,栽上400多棵果树,硬是把石头山变成了“花果山”。每年春天,中队年龄最大的士官杨朋都会带领新兵种下挂有自己姓名牌的“成长树”,为新兵留下艰苦奋斗的精神烙印。

  “花果山”山巅,有一座“谈心亭”,这是士官张志钰印象深刻的地方。新兵下连来到条件艰苦的一中队时,他一度情绪消沉。这座“谈心亭”,成了他和连队干部、党员骨干经常散步的地方。慢慢地,小张振作起精神,如今已成长为士官骨干。他告诉记者,自己的新年愿望是:把“水土不服”的新兵交给自己带,通过现身说法,让每一名战士都爱上这里。

  从后山下来,一条通往哨位的土路被中队官兵称作“英雄路”。2006年,中队战士高雷、陈祥不顾个人安危舍身救险,血染哨位。“再苦的地方,也要有人去耕耘;再险的地方,也要有人去守护;再难的使命,也要有人去担当”,一代代官兵视职责高于生命的精神,已成为中队的宝贵财富。

  把“标兵中队”牌子夺回来!这是连队党支部面对全体官兵许下的新年愿望。“今年,我们一定继续努力,带领大家以更高标准和更严要求完成好各项任务。”赵维明说。

  大山深处,寒气袭人。记者却感受到阵阵暖意——一颗颗梦想的种子,正迎着春风播撒在官兵心间,只待破土发芽。(张海华、潘明、齐宏强)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 外国网友追捧春节文化:美食令人垂涎 高铁令人羡慕

    春节是万家团圆的时刻,也是各地特色美食“大行其道”的时刻,这是因为美食在刺激味蕾的同时,也触动了众多游子的思乡之情。”美国网友“azman abas ”则怀着复杂的心情评论道:“只能哇了……美国很忙……”  美国城市规划师Matthew转发了正面评价中国高铁的报道。[详细]

    02-14 09-02国际在线
  • 俄紧急情况部:雅罗斯拉夫市媒体误报辐射扩散威胁

    据俄罗斯卫星网13日报道,俄罗斯紧急情况部雅罗斯拉夫地区发言人米哈伊尔·兹维列夫表示,雅罗斯拉夫市电视台和广播电台误报辐射扩散威胁,这是由于程序出现技术故障,导致自动播报系统发出这一消息。电视台和电台播报的新闻中称,辐射水平升高,提醒市民准备个人防...[详细]

    02-14 09-02中国新闻网
相关新闻