天文专家:今后4年都有年三十 2022年将会“缺席”

2018-02-14 15:49:53 来源: 新华网 作者: 周润健

原标题:天文专家:今后4年都有年三十2022年将会“缺席”

东方网2月14日消息:2月15日,是农历丁酉鸡年的最后一天,腊月三十,民间俗称“年三十”。天文专家表示,今后连续4年都有年三十。到了2022年,年三十将会“缺席”,而2023至2024年,年三十又回来了。

年三十时有时无,这是为什么呢?天文专家解释说,我国农历中的月是按月亮盈亏圆缺变化的周期安排的,称之为“朔望月”。一个朔望月的平均长度为29天12小时44分钟(29.5306天),并非整数,而一个月的天数要用整数表示,因此有时是小月、29天,有时是大月、30天。同时,为了保证农历每月的初一必须是朔日,所以大小月的安排也不是固定的,这需要通过科学推算加以确定。

那么,如何确定一个月有多少天呢?天文学家固定将农历每月初一安排在朔所在的日子,这样相连两个朔之间的天数就确定了。2017农历丁酉鸡年的最后一个月(腊月)初一和即将到来的戊戌狗年正月初一之间正好是大月,所以就有了年三十。今年起至2021年一直如此,每年都有年三十。但如果某一年的腊月初一与下一年度的正月初一之间恰逢小月,那就没有年三十了,如2012年、2013年和2016年就没有年三十。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,由于平均月长稍多于29天,所以每年大月出现的次数要稍多于小月,这导致有年三十的农历年份要比没有年三十的农历年份多。

天文年历显示,未来20年,也就是到2038年,年三十“缺席”共有8次。其中,2025年至2029年,连续5年都没有年三十。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 俄米-26改进型直升机将于明年量产

    俄罗斯直升机公司14日发布公告称,新型升级版米-26T2V直升机将于2019年开始量产。公告说,在米-26直升机基础上制造米-26T2V直升机样机的工作正在有序进行,今年下半年将进行试飞。[详细]

    02-14 15-02新华网
  • 外媒:叙利亚战事造成该国铁路损失逾10亿美元

    据俄罗斯卫星网报道,叙利亚拉塔基亚铁路主管、工程师维塔尔称,叙国内战事给铁路造成的损失约为10亿美元,该国至少需要130至150台新内燃机车。叙利亚国内战事爆发以前,该国铁路总里程为2750公里,其中大部分路段是在上世纪铺修的。[详细]

    02-14 15-02中国新闻网
相关新闻