海南要求各市县严控烟花炮竹燃放 空气不达标将问责

2018-02-14 15:54:02 来源: 央广网 作者:

  央广网海口2月14日消息(记者朱永 通讯员周海燕)2018年春节即将来临,逢年过节燃放烟花爆竹是传统庆祝方式。但是,燃放烟花爆竹存在空气污染、噪音污染、火灾隐患等诸多弊端。日前,海南省生态环境保护厅下发《关于加强春节元宵期间烟花爆竹燃放管控工作的通知》,就加强春节期间烟花爆竹燃放污染管理工作提出要求。

  《通知》指出,大量燃放烟花爆竹,会产生大量的烟粉尘、二氧化硫等有害气体,导致颗粒物(PM10、PM2.5)等污染物浓度急剧增加,造成大气污染。

  为防止烟花爆竹燃放污染,《通知》要求各市县严格落实《海南省大气污染防治责任书》要求,高度重视春节等节假日期间烟花爆竹燃放管控工作,不得出现燃放烟花爆竹造成的空气质量不达标问题,一旦出现将按大气污染防治工作落实不力提请省政府予以严肃问责。

  海南将加强烟花爆竹生产、储存、销售和燃放的监管,严厉查处违法行为,及时劝阻在公共场合燃放烟花爆竹的行为。同时,加强联合执法,加大执法检查的频次和力度,有效减少违规行为,减轻燃放烟花爆竹带来的空气污染。

  同时,海南将加大烟花爆竹禁限放有关规定的宣传力度,引导公众转变传统观念,倡导文明、绿色的生活方式,不燃放或少燃放烟花爆竹,形成全民互相监督,自觉遵守的良好氛围。

  据记者截稿之日起,《通知》发出后,各市县积极行动,海口、文昌、琼海、万宁、定安等14市县迅即发布通告或方案,划定烟花爆竹禁燃区,多部门联动,采取有力措施,抓好节日期间烟花爆竹燃放污染管控,严防空气质量不达标问题发生。

  其中,海口市下发《关于加强2018年春节元宵期间烟花爆竹安全管理工作的通告》,要求禁止在本市城市建成区销售、燃放烟花爆竹的规定,不在明令禁止燃放的区域和公共场所燃放烟花爆竹。

  2月13日上午,屯昌县政府召集公安、市政、城管、综合执法局、环保等三十多个单位联合部署春节期间管控燃放烟花爆竹工作。

  春节期间,文昌、琼海、定安等市县对燃放烟花爆竹进行了明确的规定,其中,对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。同时,文昌市继续加强禁燃烟花爆竹工作,召开全市禁燃工作会议,约谈各大型小区物业。

  2月12日,昌江县下发《加强2018年春节元宵期间燃放烟花爆竹管控工作实施方案》,要求各街道办事处、社区居委会、村委会、辖区单位、小区物业等签订“管控”工作责任书,层层落实责任,发现违规燃放烟花爆竹行为后,要及时制止,劝阻燃放、多方取证,上报公安机关,确保“管控”工作落到实处。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 俄米-26改进型直升机将于明年量产

    俄罗斯直升机公司14日发布公告称,新型升级版米-26T2V直升机将于2019年开始量产。公告说,在米-26直升机基础上制造米-26T2V直升机样机的工作正在有序进行,今年下半年将进行试飞。[详细]

    02-14 15-02新华网
  • 外媒:叙利亚战事造成该国铁路损失逾10亿美元

    据俄罗斯卫星网报道,叙利亚拉塔基亚铁路主管、工程师维塔尔称,叙国内战事给铁路造成的损失约为10亿美元,该国至少需要130至150台新内燃机车。叙利亚国内战事爆发以前,该国铁路总里程为2750公里,其中大部分路段是在上世纪铺修的。[详细]

    02-14 15-02中国新闻网
相关新闻