黑龙江多部门联手共建冬季旅游市场监管新格局

2018-02-14 16:34:37 来源: 东北网 作者:

  东北网2月14日讯(记者 付巍 霍枭涵 编辑 王艳)日前,黑龙江省开展了一系列旅游市场监管行动,省公安厅、文化厅、物价局、卫计委等近20家相关部门联手共建黑龙江省冬季旅游市场综合监管新格局。

  全省公安机关:深入开展市场整治和日常监管

  全省公安机关依托冰雪旅游景区所在公安分局及派出所,进一步充实警力,强化与旅游、工商等职能部门协调联动机制,提高冬季冰雪旅游市场打击整治效能。1月29日至2月4日,全省各级公安机关共出动警力3500余人次,警车850余台次,检查各类行业场所1800余家次,取缔“黑导游”1个,取缔“黑包车”3辆,发现并整改隐患28处。

  以冰雪旅游景区等行业场所为重点,会同有关部门全面梳理涉及冰雪旅游市场秩序各类违法犯罪案件线索,做到有警必接、有案必查、对违法犯罪活动必处,严厉打击黑恶势力在旅游景区欺行霸市、强买强卖、哄抬物价、敲诈勒索、威胁旅游团队安全、销售假冒伪劣旅游产品等犯罪行为。

  省文化厅:规范冬季旅游演出市场

  根据冬季演出市场情况及特点,结合旅游市场监管,以点带面,确定哈尔滨冰雪大世界、哈尔滨万达主题公园、中国雪乡、太阳岛景区等为重点的驻场演出监管联系点及联络员。通过建立驻场演出机制,明确文化市场属地管理原则和专门执法人员监管职责;通过加大巡查抽查频次,严禁有低俗、媚俗、色情、暴力及反动思想内容的表演,确保演出工作顺畅安全。

  省物价局:开展旅游市场价格秩序整治

  全省物价系统共出动50余个检查组、200余人次,对各辖区旅行社、旅游景区、旅游景区内及周边的餐饮服务业、商贸经营者、旅游购物点、宾馆、旅游车辆运营单位的价格行为开展了监督检查。重点查处不执行政府定价、政府指导价,擅自增设收费项目,提高门票价格的违法行为;强制销售“园中园”门票、联票、强制代收保险费等乱加价、乱收费行为;乱涨价、乱收费的价格违法行为;违反明码标价相关规定的行为;旅行社以低于成本报价、“零负团费”等虚假或者使人误解的价格宣传、组织接待游客行为等八种行为。

  省卫计委:开展公共场所卫生监督专项整治

  省卫计委制定下发了《关于印发2018年冬季旅游市场综合监管公共场所卫生监督专项整治方案的通知》,组织全省开展为期2个月的集中整治。截至2月2日,全省共监督检查公共场所2184家,责令限期整改355家,行政处罚12家,罚金2.1万元,未收到群众投诉举报线索。在监督检查过程中对公共场所经营者和从业者7300余人进行了宣教。

  省精神文明办:创新手段抓好文明旅游

  结合开展“创暖心服务、树满意品牌”活动,重点组织直接服务于冬季旅游窗口行业的培训,不断提高窗口行业服务水平;鼓励各窗口行业开展服务竞赛活动,交流专业技能,同时吸引群众到一线体验旅游服务,增强参与和服务旅游的主人翁意识;鼓励各级文明办、各行业评选优秀服务窗口和个人,发挥优秀人物在全行业的示范带动作用。同时,完善测评、监督、评议三项机制,促进旅游监督常态长效。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 匈牙利侨界新春团拜暨电影招待会在布达佩斯举行

    中国侨网2月14日电。据匈牙利《欧洲论坛》报道,当地时间2月13日,由匈牙利华族少数民族地位申请委员会发起,匈华总会、匈牙利中国和平统一促进会、匈华妇联总会等20多个匈华主要侨团和单位参与主办的匈华侨界2018年迎新春团拜暨电影招待会在布达佩斯举行,当地华侨...[详细]

    02-14 16-02中国侨网
  • 秘鲁侨界新春联欢活动热闹上演 千余人喜迎狗年

    据秘鲁华助中心消息,随着春节的临近,旅秘侨界丰富多彩的迎新年、贺新春活动也逐渐拉开了序幕。当地时间2月11日,由秘鲁中华通惠总局主办的华侨华人欢度戊戌年系列联欢活动热闹上演,千余名华侨华人一齐提前迎接狗年到来。[详细]

    02-14 16-02中国侨网
相关新闻