[新春走基层]探秘警犬基地 看警犬如何过狗年?

2018-02-14 16:34:39 来源: 东北网 作者:

  东北网2月14日讯(记者 包海多 王原龙 编辑 王艳)2月14日,春节前一天,记者走进黑龙江省公安厅警犬侦查训练基地,看看这里的民警和警犬们是如何过新年的。

  傲娇的血迹搜索犬——逗逗。 东北网记者 包海多 摄

  崔凯锋给“卡努”喂食。 东北网记者 包海多 摄

  “无论年节,我们的日常训练都不会停歇,今早我刚刚带着我的战友——4岁的马里努阿犬‘卡努’,进行了追踪、搜寻等项目的训练。”基地治安与防范支队支队长崔凯锋说。

  别看崔凯锋年纪不大,今年已经是他在基地度过的第13个春节了。“前几天,持续低温天气,我们带着警犬训练,警犬在雪地上训练,不一会就把前爪抬起来,两只前爪轮换,就像‘招财猫’一样特别可爱。”崔凯锋说。

  魏宝仲和他的战友“黑耳”。 东北网记者 包海多 摄

  “春节期间,基地唯一的变化就是——放鞭炮。为了让警犬们适应节日的环境变化和鞭炮声响,我们从农历二十七开始每天三次燃放鞭炮,这样警犬在百姓集中燃放烟花爆竹的时候,就不会受到惊吓、影响工作了。”基地警犬技术研究与培训支队支队长王世勋介绍说。

  “饮食同训练一样不会轻易改变,否则警犬容易营养不良、发育缓慢、突发肠胃疾病等情况,影响日常训练和任务执行。小月龄断奶幼犬需要每天食用由皇家奶糕、鸡蛋黄、钙片、鱼肝油组成的独家配方犬粮;6个月以上成年犬需要每天食用由牛肉、生鸡蛋、熟鸡蛋、钙片、鱼肝油等自制成的犬粮。基地126条警犬,每天要食用80斤牛肉、100只生鸡蛋、80只熟鸡蛋。”王世勋看着自己研制配比的犬粮,如数家珍般的介绍道。

  训导员靳伟杰正在训练逗逗。 东北网记者 包海多 摄

  2018年春节对于基地副调研员魏宝仲来说意义非凡,因为这是魏宝仲退休前在基地度过的最后一个春节,今年4月,他就要退休了,离开他热爱的事业和他的战友“黑耳”。

  “史宾格犬‘黑耳’今年9岁了,有些跑不动了,但它功勋卓著。2014年,‘黑耳’代表基地在全国警犬技术比武大赛上获得了优异成绩,至今还保持着一年以上物品依靠气味寻找到主人的记录。”魏宝仲自豪的介绍着自己的‘战友’。

  狗年在基地出生了6只史宾格幼犬。 东北网记者 包海多 摄

  “我的‘战友’史宾格犬‘逗逗’也不差啊!逗逗今年8岁,主要执行血迹搜索任务,一直任劳任怨。在一次执行任务的过程中,逗逗从命案现场所在的村东头搜寻到村西头,整整50分钟,鼻子都嗅出血了,又带伤坚持工作了一小时,最终找到命案第一现场。”基地现训支队支队长靳伟杰说。

  狗年到了!黑龙江省公安厅警犬侦查训练基地全体民警和警犬祝您狗年大吉、旺旺旺!

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 匈牙利侨界新春团拜暨电影招待会在布达佩斯举行

    中国侨网2月14日电。据匈牙利《欧洲论坛》报道,当地时间2月13日,由匈牙利华族少数民族地位申请委员会发起,匈华总会、匈牙利中国和平统一促进会、匈华妇联总会等20多个匈华主要侨团和单位参与主办的匈华侨界2018年迎新春团拜暨电影招待会在布达佩斯举行,当地华侨...[详细]

    02-14 16-02中国侨网
  • 秘鲁侨界新春联欢活动热闹上演 千余人喜迎狗年

    据秘鲁华助中心消息,随着春节的临近,旅秘侨界丰富多彩的迎新年、贺新春活动也逐渐拉开了序幕。当地时间2月11日,由秘鲁中华通惠总局主办的华侨华人欢度戊戌年系列联欢活动热闹上演,千余名华侨华人一齐提前迎接狗年到来。[详细]

    02-14 16-02中国侨网
相关新闻