1月来华兴业外企数量创29个月新高

2018-02-14 16:34:40 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社北京2月14日电 (记者 李晓喻)中国商务部14日公布的最新数据显示,2018年1月中国新设立外商投资企业5197家。记者梳理发现,该数额创2015年9月以来单月新高。

  这表明中国营商环境正得到全球投资者认可,对外资吸引力增强。

  另据商务部数据,1月,中国吸收外资额803.6亿元(人民币,下同),同比微增0.3%。虽有所增长,但规模还没有恢复到2016年同期的水平。

  分行业看,高技术行业吸收外资增势迅猛。1月,高技术产业吸收外资同比增长42.3%,占比超过20%,较2017年同期提高了6.3个百分点。其中,高技术制造业吸收外资额近100亿元,比去年同期几乎翻了一番;高技术服务业吸收外资额73.5亿元,同比增长4.8%。

  分国别看,对华投资前15强中,新加坡、美国增幅最高,分别达56.6%和52.2%。“一带一路”沿线国家同比增长47.4%。

  商务部外资司司长唐文弘此前坦言,当前世界经济和跨国投资增长依然缓慢,不稳定不确定因素较多,2018年中国吸收外资面临较大外部压力。

  在此情况下,中国今年料将在改善营商环境上采取更大力度措施。中央财经领导小组办公室主任刘鹤此前在达沃斯论坛上透露,2018年是改革开放40周年,中国将继续推动全面对外开放,加强与国际经贸规则对接,大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业对外开放,创造有吸引力的国内投资环境。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 匈牙利侨界新春团拜暨电影招待会在布达佩斯举行

    中国侨网2月14日电。据匈牙利《欧洲论坛》报道,当地时间2月13日,由匈牙利华族少数民族地位申请委员会发起,匈华总会、匈牙利中国和平统一促进会、匈华妇联总会等20多个匈华主要侨团和单位参与主办的匈华侨界2018年迎新春团拜暨电影招待会在布达佩斯举行,当地华侨...[详细]

    02-14 16-02中国侨网
  • 秘鲁侨界新春联欢活动热闹上演 千余人喜迎狗年

    据秘鲁华助中心消息,随着春节的临近,旅秘侨界丰富多彩的迎新年、贺新春活动也逐渐拉开了序幕。当地时间2月11日,由秘鲁中华通惠总局主办的华侨华人欢度戊戌年系列联欢活动热闹上演,千余名华侨华人一齐提前迎接狗年到来。[详细]

    02-14 16-02中国侨网
相关新闻