你在哪,家就在哪——反向过年的那些春运故事

2018-02-14 16:36:57 来源: 新华网 作者: 贾远琨

新华社上海2月14日电 题:你在哪,家就在哪——反向过年的那些春运故事

新华社记者 贾远琨 有之炘

14日,距离大年三十只有一天了,铁路上海客运段的列车乘务员王韵还在忙碌着,对于40岁的她而言,这是一次特殊的春节。

香港回归那年,不到20岁的王韵离开了老家安徽,应聘到铁路上海客运段,成为一名沪港列车乘务员。随着承载满满乡愁的沪港列车往返于两地,王韵见证了无数两地亲人的相聚与离别。而对于她自己来说,能和父母一起过个团圆年却十分奢侈。

“离开家二十年了,没有一年春节在家陪父母度过。”说起自己的父母,王韵的心里满是亏欠。去年,王韵的父亲被确诊为食道癌,这对王韵来说是个不小的打击。为了能好好照顾父亲,王韵决定接父母亲到上海过年。这两天,她早早地为父母备好了年货和新衣,“以前父母是我背后的那座大山,现在,我要成为父母的依靠。”王韵说。

春节期间,仍然坚守岗位的不只是铁路职工,保洁员、保安员、快递员、服务员、工人……为了一个城市的运转,为了一个项目的完工都还在辛勤忙碌着。把千里之外的亲人接到身边来,也是为了团圆,能好好过个年。

王云峰和妻子周朝霞都是上海振华重工的员工,两人已在上海工作十多年,两个孩子在河南老家念小学。夫妻两人一年只有一次回家的机会,往年夫妻两人会赶在春节前回家看望年迈的母亲和孩子,但今年节前的几场大雪导致阿布扎比轨道吊项目的工期延后将近一周,为了完成公司制定的总装计划,王云峰夫妻得在公司加班度过春节。

为了不错过一年仅有一次的团聚,王云峰决定让母亲带着两个孩子来公司一起过年。1000多公里,12个小时的车程,夫妻两人翘首以盼一家人的团聚。

过年了,上海既是探亲地又是旅游目的地,大客流不断,地铁的安全保障至关重要。上海地铁维护保障有限公司工务分公司综合大修部工人朱成阳的春节将和工友们在钢轨上度过。

2012年,80后朱成阳从安徽来到上海,应聘到上海地铁维护保障有限公司工务分公司综合大修部工作。从2013年至今,他从未回家过年。“过年不回家可能会成为我们的常态。今年想把父母接到上海来看看,一家人聚在一起,在哪里都是过年。”

为了满足越来越多的反向过年需求,也为了引导旅客错峰出行,中国铁路上海局集团公司制定了部分反向春运线路的打折计划,反向出行不仅票源充裕,价格较平时还便宜不少。

在他乡耕耘,在他乡成长,他乡已经变成另一个故乡。无论故乡还是他乡,你在哪儿,家就在哪儿。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 匈牙利侨界新春团拜暨电影招待会在布达佩斯举行

    中国侨网2月14日电。据匈牙利《欧洲论坛》报道,当地时间2月13日,由匈牙利华族少数民族地位申请委员会发起,匈华总会、匈牙利中国和平统一促进会、匈华妇联总会等20多个匈华主要侨团和单位参与主办的匈华侨界2018年迎新春团拜暨电影招待会在布达佩斯举行,当地华侨...[详细]

    02-14 16-02中国侨网
  • 秘鲁侨界新春联欢活动热闹上演 千余人喜迎狗年

    据秘鲁华助中心消息,随着春节的临近,旅秘侨界丰富多彩的迎新年、贺新春活动也逐渐拉开了序幕。当地时间2月11日,由秘鲁中华通惠总局主办的华侨华人欢度戊戌年系列联欢活动热闹上演,千余名华侨华人一齐提前迎接狗年到来。[详细]

    02-14 16-02中国侨网
相关新闻