到2020年河北省规划开发分散式接入风电430万千瓦

2018-02-14 16:50:16 来源: 河北新闻网 作者:

  河北省发改委网站相关信息截图

  河北新闻网讯(记者潘文静)从河北省发改委获悉,《河北省2018—2020年分散式接入风电发展规划》近日印发。根据发展规划,2018至2020年,全省规划开发分散式接入风电430万千瓦。项目建成后,预计每年可节省标煤约260万吨,减排二氧化碳约810吨、二氧化硫约6000吨、氮氧化物约16500吨。展望至2025年,力争累计开发分散式接入风电达700万千瓦。

  分散式接入风电是指并网电压等级为35千伏及以下,所产生电力可自用,也可上网且在配电网系统平衡调节的风电。规划指出,河北省风能资源非常丰富,2016年底全省风电并网容量达1123万千瓦(其中张承地区1056万千瓦),位列全国第四位。但集中式风电开发在电网接入、送出、消纳以及土地等方面的瓶颈制约开始显现,迫切需要优化风电开发模式与布局,提升风电发展动力。

  规划从河北全省能源发展总体战略出发,以提升风能资源开发利用效率为主线,以风资源、土地、电网三大要素为核心,初步明确了各地推进分散式接入风电项目的规模布局。

  石家庄——规划开发规模46.6万千瓦,2020年前开发规模41.1万千瓦,晋州、深泽、无极等县为重点开发区域。

  张家口——在集中式风电消纳问题未得到有效解决情况下,主要发展多能互补、微电网等综合类分散式接入风电项目。分散式接入风电规划开发规模41万千瓦,2020年前开发规模12.6万千瓦。

  承德——在集中式风电消纳问题未得到有效解决情况下,主要发展多能互补、微电网等综合类分散式接入风电项目。分散式接入风电规划开发规模50.8万千瓦,2020年前开发规模12.6万千瓦,坝下浅山区和坝下各县可作为重点开发区域。

  秦皇岛——规划开发规模33.4万千瓦,2020年开发规模21.6万千瓦,卢龙、抚宁、昌黎、青龙等县(区)可作为重点开发区域。

  唐山——规划开发规模82.9万千瓦,2020年前开发规模66.3万千瓦,迁西、迁安、滦县、玉田、遵化、丰润、古冶等县(区)可作为重点开发区域。

  廊坊——规划开发规模50.9万千瓦,2020年前开发规模7.2万千瓦,霸州、大城等县可作为重点开发区域。

  保定——规划开发规模25.4万千瓦,2020年前开发规模19.2万千瓦,高阳、博野、安国、涞源等县(市)可作为重点开发区域。

  沧州——规划开发规模138万千瓦,2020年前开发规模103.8万千瓦。

  衡水——规划开发规模71.5万千瓦,2020年前开发规模42.7万千瓦,景县、枣强、武邑、饶阳、安平、武强等县可作为重点开发区域。

  邢台——规划开发规模73.2万千瓦,2020年前开发规模38.7万千瓦,威县、新河、南宫、巨鹿、任县、南和、广宗等县(区)可作为重点开发区域。

  邯郸——规划开发规模71.1万千瓦,2020年前开发规模49.9万千瓦,肥乡、曲周、涉县、武安、临漳、成安、邱县、魏县、广平、馆陶等县(区)可作为重点开发区域。

  辛集——规划开发规模11.4万千瓦,全部在2020年前开发。

  定州——规划开发规模5万千瓦,全部在2020年前开发。

  河北省将加强政策扶持,探索分散式接入风电用地保障政策,对项目用地予以支持。鼓励银行等金融机构对分散式接入风电提供优惠贷款,探索以项目售电收费权和项目资产为质押的贷款机制。鼓励采用融资租赁方式为分散式接入风电提供一体化融资租赁服务。鼓励各类基金、保险、信托等与产业资本结合,探索建立分散式接入风电项目投资基金。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 新闻分析:美国推动国际空间站商业化的三重挑战

    美国航天局12日宣布推动国际空间站商业化,并将于2025年终止对国际空间站的直接支持。特朗普上任后宣布要让美国人重回月球,但业内人士认为,从美国航天局发布的2019财年预算来看,新的预算并未在数字上体现出这种雄心。[详细]

    02-14 16-02新华网
  • 东京股市小幅下跌

    新华社东京2月14日电(记者。钱铮)受日元对美元汇率走高等因素影响,14日东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.43%。[详细]

    02-14 16-02新华网
相关新闻