到2020年河北将新建改扩建旅游厕所5000座以上

2018-02-14 16:50:18 来源: 河北新闻网 作者:

  2017年8月17日,河北省“厕所革命”公益宣传活动启动暨授旗仪式现场。(资料片)刘倩摄 来源:河北旅游政务网

  河北新闻网讯(记者贾楠)近日,从河北省旅游委获悉,2018年至2020年,河北省将强力推进“厕所革命”新三年行动计划,新建、改扩建旅游厕所5000座以上,推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  河北省将加大对“厕所革命”新三年行动计划的资金支持力度,设置“厕所革命”专项支持资金,并逐年递增,统筹捆绑使用各级各类资金,形成支持合力。推动各地出台引导政策,鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设、管理与服务,引导金融业加大对厕所项目投资信贷支持。相关部门在厕所规划、用地、立项、审批、用水、用电等方面给予倾斜支持,通过土地、资金、税收等配套措施,开辟“绿色通道”,全面推进“厕所革命”工作。

  今后,“厕所革命”将纳入河北省旅游业质量提升的重要内容。河北省将以“厕所革命”为切入点,强力推进全省公共服务体系建设,强化厕所顶层设计,力求科学规划、合理布局、设计美观。推进厕所建设与城乡规划、交通规划、土地利用规划等实现“多规合一”,厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,体现地域文化特色,设计有创新性,内部设施功能齐全、人性化、生态化。进一步完善全省旅游厕所质量标准体系,严格落实标准规范,开展等级认定工作,建立厕所满意度调查评价机制,定期发布厕所满意度指数。

  另外,河北省将优先支持重点区域推进“厕所革命”改革创新,探索推广“厕所+”以商建厕、管厕、养厕新模式,重点推动省市旅发大会承办地、全域旅游示范区创建地率先取得突破,打造全国标杆与亮点。创新开放共享机制和多元推动机制,推进政企对接,积极推广市场化、社会化的厕所建管长效机制,推广PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、企业出资政府回购等模式,支持引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理。因地制宜推广应用厕所新技术、新能源、新材料,重点解决太行山、燕山、坝上地区以及农村厕所难题,创新应用“互联网+厕所”技术,开发全省厕所电子地图和APP,纳入河北旅游云大数据中心,用科技和智慧推进厕所建设,完善厕所管理,优化厕所服务。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 新闻分析:美国推动国际空间站商业化的三重挑战

    美国航天局12日宣布推动国际空间站商业化,并将于2025年终止对国际空间站的直接支持。特朗普上任后宣布要让美国人重回月球,但业内人士认为,从美国航天局发布的2019财年预算来看,新的预算并未在数字上体现出这种雄心。[详细]

    02-14 16-02新华网
  • 东京股市小幅下跌

    新华社东京2月14日电(记者。钱铮)受日元对美元汇率走高等因素影响,14日东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.43%。[详细]

    02-14 16-02新华网
相关新闻