国务院36项年度指标任务圆满完成

2018-03-02 07:27:00 来源: 新华网 作者: 刘红霞、陈炜伟

  新华社北京3月1日电(记者刘红霞、陈炜伟)全国两会召开在即,国务院1日对外公布2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况表,36项指标任务圆满完成。

  报告提出国内生产总值(GDP)增长6.5%左右的目标,实际“成绩单”显示,去年GDP首次突破80万亿元大关,达827122亿元,同比增长6.9%,符合年度预期目标。

  报告提出,2017年城镇要新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。落实结果显示,去年全国城镇新增就业1351万人,年末城镇登记失业率为3.90%,在年度控制目标内。

  减税降费方面,报告提出,2017年要减少企业税负3500亿元左右,减少涉企收费约2000亿元。实际上,去年全年新增减税超过3800亿元,预计减轻各类市场主体收费负担6434亿元,超出预期。

  去产能方面,报告明确,2017年要压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。落实结果显示,去年全国压减钢铁产能5000万吨以上,累计化解煤炭过剩产能2.5亿吨,淘汰、停建、缓建煤电产能6500万千瓦,超额完成相关目标任务。

  民生方面,报告明确,2017年要完成棚户区住房改造600万套、减少农村贫困人口1000万以上、新建改建农村公路20万公里。最终,去年全国棚户区住房改造609万套、减少农村贫困人口1289万、新建改建农村公路28.5万公里。

  生态环保方面,报告明确,2017年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,完成退耕还林还草1200万亩以上。落实结果显示,去年全国二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降了8.0%和4.9%,完成退耕还林还草1230万亩。

  36项指标任务还包括中央财政专项扶贫资金增长30%以上、按不低于5%的幅度压减一般性支出等,这些任务均得以圆满完成,构成了一份政府言必信、行必果的优异答卷。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷

    北京地区房贷.jpg

    有业内专家也表示,房贷依然是当前多数银行的优质业务,不可能出现大面积停贷的现象。链家中介小杨在北京青年路附近的门店就职,他告诉记者,年后确有个别银行停贷,但几乎没影响。[详细]

    03-01 07-03中国新闻网
  • 共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被监管封堵

    共享单车.jpg

    经过近两年的市场培育,很多消费者的日常生活已离不开共享单车了:家离地铁超过1公里,骑单车还不到10分钟。考虑到二三四线城市与一线城市的经济发展情况不同、消费者消费习惯不同等因素,哈罗单车的定价模式会与其他共享单车企业存在差异。[详细]

    03-01 07-03工人日报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-01 14-03重庆客户端-华龙网
  • 陕北老农坚持办学27年 妻子曾不堪忍受喝下农药

    --------------------------------------------------------  没有教室,他腾出自家的5孔窑洞,一家人借住进亲戚家;没有黑板,他找来没人要的角料三合板,挖出灶膛里的煤灰,和上水,抹了又抹;[详细]

    03-02 07-03中国青年报
  • 利比里亚授予中国第五支维和警察防暴队国家奖

    2月28日,利比里亚总统乔治·维阿(左)在首都蒙罗维亚向中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队代表颁发国家奖证书。利比里亚总统乔治·维阿2月28日接见中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队代表一行,并向防暴队授予“利比里亚国家奖”。[详细]

    03-02 07-03新华网
  • “东方怪兽”寒潮持续笼罩欧洲 地中海小岛降雪

    记者 王莉兰】瑞士资讯2月28日援引法新社报道称,北极四周气温反常上升创新高,使欧洲笼罩在一股极地南下的寒气中,连地中海上气候向来和煦宜人的科西嘉岛与卡普里岛都降下皑皑白雪。英国小报形容这波寒潮为“东方怪兽”,荷兰称它为“西伯利亚之熊”,瑞典媒体则使...[详细]

    03-02 07-03环球网
相关新闻