牢牢把握深化党和国家机构改革的原则

2018-03-02 07:28:00 来源: 人民日报 作者: 人民日报评论员

  方向和原则至关重要。坚持什么样的改革方向、遵循什么样的改革原则,决定着改革的性质和最终成败。

  党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想和目标,强调改革必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。学习贯彻党的十九届三中全会精神,就要牢牢把握深化机构改革的四个原则,增强推进改革的自觉性和坚定性。

  党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证,完善坚持党的全面领导的制度是深化党和国家机构改革的首要任务。中国共产党领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。深化党和国家机构改革,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,就必须突出这个最本质特征、发挥这个最大优势。只有以加强党的全面领导为统领,把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,优化党的组织机构,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力,才能不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  以人民为中心是党的根本宗旨所在,是党的一切工作所依,是我们必须坚持的改革价值取向。习近平总书记多次强调,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。深化党和国家机构改革,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为改革的出发点和落脚点,体现在各方面制度安排上。只有坚持人民主体地位,健全人民当家作主的制度体系,完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,才能为人民依法管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务提供更有力的保障。

  优化协同高效是深化党和国家机构改革的着力点,改革的目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。优化就是要科学合理、权责一致,协同就是要有统有分、有主有次,高效就是要履职到位、流程通畅。只有坚持问题导向,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,优化机构设置和职能配置,加强配合联动,提高效率效能,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,下决心破除制约改革发展的体制机制弊端,才能使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。深化党和国家机构改革,必须以国家治理体系和治理能力现代化为导向,坚持在法治轨道上进行,坚持改革和法治相统一、相促进,依法依规完善党和国家机构职能。既要发挥法治规范和保障改革的作用,在法治下推进改革,做到重大改革于法有据,又要通过改革加强法治工作,做到在改革中完善和强化法治。

  “秉纲而目自张,执本而末自从。”深化党和国家机构改革的四个原则,既是深化机构改革的认识论,又是推进机构改革的方法论,是改革沿着正确方向推进的重要保证。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握、始终遵循深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实,我们就一定能确保完成各项改革任务,全面提高国家治理能力和治理水平,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷

    北京地区房贷.jpg

    有业内专家也表示,房贷依然是当前多数银行的优质业务,不可能出现大面积停贷的现象。链家中介小杨在北京青年路附近的门店就职,他告诉记者,年后确有个别银行停贷,但几乎没影响。[详细]

    03-01 07-03中国新闻网
  • 共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被监管封堵

    共享单车.jpg

    经过近两年的市场培育,很多消费者的日常生活已离不开共享单车了:家离地铁超过1公里,骑单车还不到10分钟。考虑到二三四线城市与一线城市的经济发展情况不同、消费者消费习惯不同等因素,哈罗单车的定价模式会与其他共享单车企业存在差异。[详细]

    03-01 07-03工人日报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-01 14-03重庆客户端-华龙网
  • 陕北老农坚持办学27年 妻子曾不堪忍受喝下农药

    --------------------------------------------------------  没有教室,他腾出自家的5孔窑洞,一家人借住进亲戚家;没有黑板,他找来没人要的角料三合板,挖出灶膛里的煤灰,和上水,抹了又抹;[详细]

    03-02 07-03中国青年报
  • 利比里亚授予中国第五支维和警察防暴队国家奖

    2月28日,利比里亚总统乔治·维阿(左)在首都蒙罗维亚向中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队代表颁发国家奖证书。利比里亚总统乔治·维阿2月28日接见中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队代表一行,并向防暴队授予“利比里亚国家奖”。[详细]

    03-02 07-03新华网
  • “东方怪兽”寒潮持续笼罩欧洲 地中海小岛降雪

    记者 王莉兰】瑞士资讯2月28日援引法新社报道称,北极四周气温反常上升创新高,使欧洲笼罩在一股极地南下的寒气中,连地中海上气候向来和煦宜人的科西嘉岛与卡普里岛都降下皑皑白雪。英国小报形容这波寒潮为“东方怪兽”,荷兰称它为“西伯利亚之熊”,瑞典媒体则使...[详细]

    03-02 07-03环球网
相关新闻