中国民政部门将配合公安部门严查“山寨社团”

2018-03-02 07:49:00 来源: 中国新闻网 作者: 王祖敏

  中新社北京3月1日电 (记者 王祖敏)中国民政部社会组织管理局负责人日前在接受媒体采访时称,不能将“非法社会组织”与“离岸社团”“山寨社团”混为一谈。在中国《境外非政府组织境内活动管理法》正式实施后,“离岸社团”“山寨社团”已依法纳入公安部门的监管职责,中国民政部门将积极配合公安部门对其进行有效查处。

  中国民政部近期连续公布了3批涉嫌“非法社会组织”名单,引起强烈反响。但部分网友在谈论“非法社会组织”时,往往将它们与民政部2016年公布的13批“离岸社团”“山寨社团”混为一谈,造成不少混乱。对此,中国民政部社会组织管理局负责人详解了“非法社会组织”与“离岸社团”“山寨社团”的区别。

  一是含义不同。“非法社会组织”是指未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织。“离岸社团”主要是指内地居民在境外登记条件较为宽松的国家或地区依规注册、却在中国境内以社会组织名义开展活动的组织;“山寨社团”是指“离岸社团”中与内地合法登记的社会组织名称完全相同或极其相似的组织。依据中国《境外非政府组织境内活动管理法》第二条的规定,“离岸社团”“山寨社团”的法律属性为境外非政府组织。

  二是法律依据不同。对“非法社会组织”查处和取缔的法律依据是中国《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》以及《取缔非法民间组织暂行办法》的有关取缔和没收非法财产的规定;对“离岸社团”“山寨社团”监管的法律依据是中国《境外非政府组织境内活动管理法》。

  三是监管部门不同。依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《基金会管理条例》的有关规定,对“非法社会组织”的查处职责属于各级民政部门;依据《境外非政府组织境内活动管理法》的规定,对“离岸社团”“山寨社团”监管职责属于公安部门。

  这位负责人称,在中国《境外非政府组织境内活动管理法》出台前,因法制不健全,管理有空隙,一些在香港等地以公司形式注册的“离岸社团”“山寨社团”打擦边球,在内地以“中国”“中华”“世界”等字样的社会组织名义大肆活动、圈钱敛财,有的打一枪换一个地方,有的获得暴利后立刻“人间蒸发”,导致境内执法部门很难查处。为提醒社会公众,民政部将收到举报的“离岸社团”“山寨社团”名单核实后向社会公布,这也是在《境外非政府组织境内活动管理法》实施之前所能采取的良策,事实证明也起到了很好的警示效果。

  2017年1月1日《境外非政府组织境内活动管理法》正式实施后,“离岸社团”“山寨社团”已依法纳入公安部门的监管职责,中国民政部门将积极配合公安部门有效查处“离岸社团”“山寨社团”,同时呼吁社会公众积极提供“非法社会组织”的活动线索和证据,以便政府部门及时查处和取缔。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 07-03央视财经频道
  • 专家:中国人体内发现美国转基因成分纯属杜撰

    转基因.jpg

    中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬告诉科普时报记者,这篇文章内容纯属杜撰,实属“钓鱼文”。”姜韬分析,这些文章内容很多,第一,先看核心的信息,第二,然后看其重点表述的逻辑,第三,再分析其推论或给出的观点。[详细]

    03-02 07-03科技日报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 章丘铁锅爆红后的喜与忧:洛阳纸贵 章丘无锅

    “历经十二道工序,再过十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打……”纪录片《舌尖上的中国3》中这样描述章丘铁锅。山东省级非物质文化遗产章丘铁匠传承人牛祺圣的铁匠铺春节假期至今一直门庭若市,慕名求锅者众多。[详细]

    03-02 07-03中国新闻网
  • 保护生物多样性的“诺亚方舟”——走进斯瓦尔巴全球种子库

    这是2月27日在挪威斯瓦尔巴群岛拍摄的斯瓦尔巴全球种子库入口。新华社记者梁有昶摄。[详细]

    03-02 07-03新华网
  • 德国组阁“终局”将至 52%选民不看好大联合政府

    (记者 彭大伟)本月4日,德国社民党将公布针对大联合政府方案的基层投票结果,从而为长达近半年的德国组阁进程画上句号。中新社记者 彭大伟 摄  1日公布的最新一期德国电视一台“德国趋势”民调显示,多数德国选民并未改变对大联合政府的怀疑态度。[详细]

    03-02 07-03中国新闻网
相关新闻