构建人类命运共同体

2018-03-02 09:40:00 来源: 央视新闻客户端 作者:

  贫困、战乱……

  恐怖主义、难民危机……

  金融危机、贸易保护、环境污染……

  强权政治、冷战思维……

  世界怎么了?我们怎么办?

  面对世界之问,习近平是如何思考的?他提出的“中国方案”是什么?

   “让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。” 这是2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部演讲时,对世界未来的描绘。

  其实,早在5年前的2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲中,第一次向世界传递了他对人类文明走向的基本判断:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”这是他首次向世界阐述他的“全球观”。

  

  

  2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲

  “构建人类命运共同体”,是习近平提出的“中国方案”,是解决当今世界各种难题、消弭全球各种乱象的“中国钥匙”。

  “构建人类命运共同体”,用习近平的话来高度概括,就是“五个世界”:

  坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。

  坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。

  坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。

  坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。

  坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。

  五年来,习近平把中国方案,带往世界各地,带到人心深处。

  五年来,中国正在为“构建人类命运共同体”做出自己的贡献,从国际维和到远海护航,从“一带一路”到“巴黎气候协定”,从“中非合作”到“埃博拉”救助,从“亚投行”开业到“亚欧班列”开通……如今在世界的每一个地方,都能听到中国的声音,看到中国的善举。

  五年来,“构建人类命运共同体”的呼吁,毫无疑问已经得到来自五大洲的回响。

   联合国秘书长古特雷斯说:“多极世界需要多边的治理方式,今天的中国可以发挥重要的作用。”

  2017年2月,“构建人类命运共同体”理念写入联合国决议。

  2017年10月,“构建人类命运共同体”写入中国共产党党章,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  2018年2月25日,中共中央建议在修改宪法部分内容时,增加“推动构建人类命运共同体”。

  “构建人类命运共同体”,是我们对美好世界的向往和追求。它是中国对世界未来的信念,也是中国对世界的责任。

  正如习近平在2017年12月1日一次演讲中所说的:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”

  习近平在印尼万隆和各国领导人、民众在一起

  (央视时政供稿)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 08-03央视财经频道
  • 百万亿资管将步入统一强监管时代 破除影子银行顽疾

    影子银行.jpg

    业内专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。盘古智库高级研究员吴琦认为,作为我国资管业务首份顶层设计纲领性文件,打破刚性兑付和规范资金池业务意义非同寻常。[详细]

    03-02 07-03经济参考报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 世界移动通信大会上的“中国智造”(组图)

    2月27日,一名参观者在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上拍摄中国企业维信诺展出的可弯曲OLED屏幕。新华社记者郭求达摄2月26日,华为、中国移动和瑞士ABB集团联合推出基于5G技术的远程控制机器人在西班牙巴塞罗那移动通信大会上亮相。[详细]

    03-02 09-03新华网
  • 将一天改为28小时会更有效率?人体将现无序状态

    克莱特曼是世界公认第一位系统研究睡眠的专家,被称为“现代睡眠之父”。当时43岁的克莱特曼曾经强制剥夺自己的睡眠长达180个小时(约一周),企图将每天24小时的作息规律调整为48小时,但实验并没有成功。[详细]

    03-02 09-03科技日报
  • 美国科研人员:大地震满月时多发一说缺乏证据

    大地震满月时多发一说缺乏证据新华社讯美国科研人员一项统计分析表明,大地震的发生与月相和特定日期有关的传言缺乏科学依据。美国地质勘探局的苏珊·霍夫评估了17世纪以来发生的204次震级8级及以上的大地震,将其与月相和日期进行对比。[详细]

    03-02 09-03新华社
相关新闻