评论:年轻不是90后全国人大代表履职短板

2018-03-07 13:06:00 来源: 中国青年报 作者:

  年轻不是90后代表履职短板

  王钟的

  5年前,当90后全国人大代表陈若琳和铁飞燕走进人民大会堂,人们惊讶于她们年轻的面庞。而在十三届全国人大一次会议召开之际,更多90后在最高权力机关登台亮相。他们代表身后的青年群体发声,时代则对他们提出了更高期许。

  奋斗,以及与之相连的拼搏、奉献、创新,成为这些90后代表身上的一抹亮色。他们是青年的代言人,也是无数奋斗者的代表,在追求与创造幸福生活的道路上,他们孜孜以求,让青春绚丽绽放。

  梳理这些年轻代表的履历,不难发现他们中的大多数都在基层一线工作,是生活在我们身边的“活雷锋”和“邻家女孩”。湖南慈利县象鼻嘴村大学生村官向伟艺、江苏南通佰仁堂常青乐龄护理院护理员李楠楠、湖北应城市农产品深加工创业者程梦醒……他们的身份都很普通,但他们的奋斗并不平凡。

  有人说,90后是自我主义的一代;也有人说,90后信奉的是“出名要趁早”,不愿为他人作嫁衣裳。浮躁和功利,似乎成了一些年轻人抹不去的标签。

  3月5日,贵州非物质文化遗产赤水竹编传承人杨昌芹在首场“代表通道”接受中外记者的采访。从电视画面中,可以看出这位90后代表还有点紧张,她的发言却掷地有声:“我是站在这里的代表中最年轻的一个。年纪虽小,但我是见证赤水脱贫攻坚,并从中获益的年轻人。”这种“获益”,不仅来自国家战略的支持与帮扶,还来源于贫困地区群众的自我奋斗——杨昌芹对传统竹编工艺的创新,用工匠精神带动村民致富,就是最好的见证。

  奋斗不在于速度,而在于诚意和积累。前段时间热映的电影《神秘巨星》里,面对年轻女主角对获奖和成名的渴望,著名演员阿米尔·汗饰演的角色开导她说:有天赋的人,像一杯汽水,总会自己冒泡。天赋是什么?对自己选择事业的热爱,对业务和产品的精益求精,不墨守成规的创新精神,就是天赋的真实内涵。

  作为90后的代言人,这些年轻的人大代表站在青春的舞台中央。年轻不是他们履职的短板,而恰恰是他们奋斗的资本和理由。作为在信息化时代背景下成长起来的一代,90后拥有广阔的视野,“能说”和“敢说”是这些代表的共同气质。年纪轻轻就成为特级技师、斩获世界技能大赛大奖的杨金龙代表,就直言不讳地为技工群体代言:呼吁进一步提高技能人才待遇,加快制定相关行业标准,为技能人才工作成长提供更好的环境。

  在90后全国人大代表中,运动健将无疑是耀眼和闪光的群体。女子排球“国手”朱婷和张常宁,游泳运动员叶诗文和闫子贝,射击运动员张梦雪……他们将代表年轻的运动员在国家议事平台上发声。他们成为全国人大代表,不仅因为为祖国争得了荣誉、代表了竞技体育领域的最高水平,还因为他们身上所蕴含的奋发向上的拼搏精神。

  大学生村官、青年创业者、基层工作者、运动员……当世人为他们所取得的成就赞叹,关注他们在全国两会上的一言一行时,他们展现给我们的,是一种奋斗精神,是一种奋斗者的幸福人生姿态。在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,奋斗让人生道路越走越宽,奋斗创造美好的生活和未来。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-07 10-03中国青年报
  • 农业部介绍中俄农业合作:前景看好 充满预期

    十三届全国人大一次会议新闻中心7日上午举行记者会,农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。[详细]

    03-07 13-03中国新闻网
  • 为照顾女儿 单亲妈妈带女儿一起“开出租”(图)

    haizi.png

    李少云在出租车上踩了3年油门,却发现还是冲不破生活的罩子。3年前坐上出租车的时候,她刚抱着半岁大的女儿依依离开前夫。今年春节过后,居委会打电话告诉李少云,她家被分到了一个“困难户”指标,房管局也会上门来,帮忙办理廉租房手续。[详细]

    03-07 09-03中国青年报
  • 坚守的幸福:户籍女民警22年从未休过一天年假

    怀柔公安分局户籍接待室女民警顾晓芬(图左)今年53岁,自1996年到怀柔工作以来她一心扑在工作上,22年间从未休过一天年假。近年来,顾晓芬先后4次荣获优秀公务员嘉奖,荣立三等功两次,荣获年度廉政爱民先进个人称号两次,并曾荣获2011年度北京市公安局优秀女民警光...[详细]

    03-07 08-03北京晨报
  • 华媒:泰国攀牙府将严查游客入庙着装不当现象

    泰国《世界日报》刊发文章称,当地时间3月6日,泰国攀牙府副府尹下达指令,督促神仙卧佛洞景区(Wat Suwan Khuha)的工作人员严查入庙游客穿着不当事件,游客穿着不符的行为,将被视为不尊重佛教神灵的一种不法行为。之所以出现这样的问题,是因为神仙卧佛洞没有明确...[详细]

    03-07 12-03中国新闻网
  • 日本自卫队直升机飞行时舱门坠落 无人员受伤

    据日媒报道,当地时间6日清晨,日本航空自卫队一架大型运输直升机在鹿儿岛县上空飞行时,机体后部的货舱门坠落。”他已下达指示要求对航空和陆上自卫队拥有的该机型货舱门展开检查。[详细]

    03-07 12-03中国新闻网
相关新闻