习近平的“下团组”时间 | “功成不必在我”并非消极怠政不作为

2018-03-08 20:59:00 来源: 央视新闻客户端 作者: 申勇 龚雪辉 刘爱民

  3月8日上午,习近平参加了山东代表团的审议。这是今年两会他的第四次下团组,也是十八大以来首次到山东团。

  2013年11月,习近平曾赴山东考察。他行经青岛、临沂、济宁、菏泽、济南五地,要求汇聚起全面推进改革开放的强大正能量。外界注意到,围绕贯彻十八届三中全会精神做好“三农”工作,也是习近平那一次调研的重要内容。他提出,解决好“三农”问题,根本在于深化改革,走中国特色现代化农业道路。

  山东是农业大省,素有“全国农业看山东”的说法。习近平此次下团,与代表之间会有什么样的互动,他将聚焦什么样的议题?

  按照惯例,山东团8位代表首先发言。

  会场里,这些情牵五年的故事

  因为五年前习近平的那一次山东之行,在3月8日上午发言的这八位代表中,就有四位与习近平产生了交集。

  情牵五年的故事,在熟悉的乡音里动情讲述。

  五年前的2013年11月27日,习近平在济南市外来务工人员综合服务中心看望了一群从事家政服务的“阳光大姐”,勉励她们“家政服务大有可为”。

  公司董事长卓长立代表向总书记报告,如今“阳光大姐”已经发展成为拥有5万多名服务员的大型家政公司,牵头制订了行业内的7项国家标准,近五年来安置就业97万余人次。

  习近平对卓长立代表说,家政业就像“阳光大姐”一样是朝阳产业,希望把它作为一个事业来办。

  习近平:家政是个朝阳产业

  △点击微视频

  纺织产业往往被视为传统产业。当年,习近平在山东考察了一家名叫如意的纺织服装企业。他指出,只要掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。

  公司董事长邱亚夫代表告诉习近平,当年他的这一句话激励着公司大力提升科技攻关和设计能力,实现由传统纺织向时尚品牌转型升级,如今高端市场占有率已经稳居国内第一。

  △邱亚夫代表在发言

  济宁市长傅明先代表在发言时说,当年总书记专程到了曲阜,还开了座谈会。作为孔子的家乡、儒家文化发源地,济宁近年来着力做好弘扬优秀传统文化、坚定文化自信的文章。

  傅明先向总书记报告,今年央视春晚曲阜分会场彰显了传统文化的深厚底蕴,反响很好,春节期间游客增长了47.3%。

  △傅明先代表在发言

  最后一位发言的张淑琴代表给习近平捎来了一位老人的祝福。

  当年,习近平在临沭县曹庄镇朱村看望了83岁的“老支前”王克昌。张淑琴与朱村的支部书记恰好都是市里的人大代表。打听到张淑琴这次来北京参加全国人民代表大会,今年已经 88岁的王克昌老人找到了她,请她给总书记捎个好。

  习近平说,请你向老人转致我对他诚挚的问候,祝他健康长寿。

   张淑琴代表回到驻地后与王克昌老人视频通话。老人说,他也祝总书记工作顺利、身体健康。

  在五年前考察山东时,习近平指出,沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

  在3月8日的发言中,作为小学校长的张淑琴代表谈了自己的理解,让红色基因注入血脉代代相传,必须从基础做起、从娃娃抓起。

  习近平对此回应说,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记。我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

   习近平:红色基因要代代传承

  △点击微视频

  是它,决定着全面小康社会的成色

  在倾听代表们发言后,习近平发表了重要讲话。

  他发言的主题,正好延续了五年前那次考察中关于“三农”问题的思考,也契合山东这个全国农业大省的场合。

  梳理十九大以来的脉络不难发现,乡村振兴,这是一篇正在做的大文章。

  在3月8日上午的讲话中,习近平重申了在中央农村工作会议上讲过的两句话,一句是,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手;另一句是,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。乡村振兴战略之于“三农”问题,之于全国大局的意义,由此可见一斑。

  正是在三个月前的中央农村工作会议上,习近平勾勒了实施乡村振兴战略的路线图、时间表。

  五个振兴,乡村振兴今后这么干

  乡村振兴,蓝图已经绘就,今后怎么干?习近平在山东代表团用“五个振兴”做了阐述。

  ——推动乡村产业振兴

  今年的中央一号文件指出,乡村振兴,产业兴旺是重点。十九大报告在阐述乡村振兴战略时,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,排在首位的也是产业兴旺。

  在3月8日的讲话中,习近平强调,要构建乡村产业体系,要调整优化农业结构,但确保国家粮食安全是前提。“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,这是习近平一再强调的。

  ——推动乡村人才振兴

  早在2013年中央农村工作会议上,习近平就提出,农村经济社会发展,说到底,关键在人。要让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  在山东代表团讲话时,习近平强调,要让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。

  ——推动乡村文化振兴

  乡村振兴,乡风文明是保障。在去年的农村工作会议上,习近平强调,要传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。在3月8日的讲话中,习近平进一步提出,要深入挖掘传统优秀农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,要焕发乡村文明新气象。

  ——推动乡村生态振兴

  乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。在讲话中,习近平提出,要让良好生态成为乡村振兴支撑点。

  ——推动乡村组织振兴

  乡村振兴,治理有效是基础。习近平提出两个“千千万万”,一是打造千千万万个坚强的农村基层党组织,二是培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。

  习近平还强调,要推动乡村振兴健康有序进行。不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

  “功成不必在我”,这是习近平经常引用的一句话。如何正确理解?3月8日上午,他在回应代表讲话时,做了这样一番阐释。

  习近平说,功成不必在我,并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。

   习近平:树立正确的政绩观

  △点击微视频

  乡村振兴,也正是这样一项需要对“功成不必在我”有此番理解的事业。

  惊蛰甫过,希望的田野,正待春风轻拂。

  (央视记者 申勇 龚雪辉 刘爱民 史伟 沈忱 李铮 伟明 哈男 章猛 陈括 郝薇)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-08 08-03中国青年报
  • “刑侦科目推理题”走红 出题者为中学生

    nanzi.png

    近日,一张名为“2018年刑侦科目推理试题”的卷子在网上热传,这套题虽然只有10题,但是难度不小,许多网友看到第一题开始就直言“无法作答”。作为出题者,杨宇晨表示,这10道题其实是一道题,每道题之间都是相关的,不能把其中某一道题摘出去单独作答。[详细]

    03-08 08-03北京青年报
  • 湖北发现中国植物新种 被评定为极危物种

    湖北后河国家级自然保护区(以下简称后河保护区)7日发布消息,该保护区确定发现一种中国植物新种。直到2017年,张代贵教授带队参加后河保护区资源本底调查项目时,在后河保护区沙田湾采集到了一株商陆植物标本。[详细]

    03-08 08-03中国新闻网
  • 韩国前地方高官取消记者会 未就性侵丑闻表态

    中新网3月8日电。报道称,当天下午1时许,安熙正通过前忠南知事秘书室长向记者们发送手机短信称,他在到案之前,应站在国民和忠南道民众面前亲自道歉才合乎情理,然而,考虑舆论普遍要求检方迅速调查,尽早到案诚实接受调查才是当务之急,因此取消记者会。[详细]

    03-08 20-03中国新闻网
  • 美国无人机在巴阿边境炸死21名巴塔武装分子

    巴基斯坦安全官员8日向当地媒体证实,美国无人机7日在巴境内向巴基斯坦与阿富汗交界地区发动空袭,炸死21名巴基斯坦塔利班(简称巴塔)武装分子。巴基斯坦媒体援引这位安全官员的话说,美国无人机在巴境内发射了两枚导弹,击中了一处位于阿富汗境内的巴塔自杀式...[详细]

    03-08 20-03新华网
相关新闻