周小川谈比特币:投机产品不应让人有一夜暴富幻想

2018-03-09 11:59:45 来源: 新华网 作者: 近两年比特币ICO等虚拟货币是非常热门的话题

新华社记者:近两年比特币ICO等虚拟货币是非常热门的话题,央行等部门采取了强力监管也取得了一定成效,这是出于什么考虑?以后会有哪些政策?

周小川:央行比较早就动手关注金融科技方面的新技术,组织了研讨会成立了研究所,同时进行了多方面的研究,我们也很关注区块链分布式记账技术的应用,同时也应该比较慎重。

周小川:比特币等分叉产品太快,迅速扩展会对消费者产生不利影响,对金融稳定产生不可预测的作用。出台新东西是要考虑全局,不是钻政策空子,也一定要考虑到和消费者和投资者的关系,没有得到广泛认同就迅速扩大可能会出现问题。央行认为不慎重的东西先停一停,确实可靠了再进行。

周小川:比特币等虚拟货币作为零售支付工具我们没有认可,目前不接受也不认可相关服务。未来监管是很动态的,取决于技术发展程度,也取决于局部测试结果和评估情况,有待观察。

周小川:在考虑新技术同时,在服务的方向上要清楚,我们不太喜欢创造一个可投机的产品,让人都有一夜暴富的幻想,要想怎么服务实习经济,数字货币要给消费者和市场带来效率、低成本、安全、隐私保护,还要考虑大局,不要与现行金融秩序相冲突。

责任编辑:西湖雨

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 11-03中国青年报
  • 华南植物园迎禾雀花花期 万千“小鸟儿”枝头立

    hua.png

    据中科院华南植物园引种保育部部长宁祖林介绍,禾雀花是豆科油麻藤属几种植物的统称,包括白花油麻藤、大果油麻藤、常春油麻藤等。华南植物园园区内共有8种花色的禾雀花,包括粉红色、洋红色、大红色、紫色、白色等。[详细]

    03-09 09-03中国新闻网
  • 维修工雪天赤膊修水管走红 泡水作业是常事

    今年1月4日,郑州维修工张威为尽快修复断裂水管,下雪天趴在地上,将裸露手臂伸入冰冷的水中。今年3月2日,第三批河南省学雷锋活动示范点和岗位标兵名单公布,郑州自来水公司金水维修班上榜。[详细]

    03-09 08-03郑州晚报
  • 中国游客携带大量药品在意大利机场被查 或面临坐牢

    警方查获的药品。(《欧洲时报》意大利版微信公众号)中国侨网3月9日电。[详细]

    03-09 12-03中国侨网
  • 意大利华人学生被老师公开侮辱 家长联名上书求停职

    据意大利《新欧洲侨报》报道,日前,意大利都灵一所学校的教师因为在课堂上公开侮辱华人学生,被当地法院以种族歧视罪提起起诉,多名家长更是联名上书要求对这名教师进行停职判罚。受侮辱的学生是一名华人男孩,年仅12岁。[详细]

    03-09 12-03中国侨网
相关新闻