浙江兰溪“红嫂连”:传承红嫂精神 扎根振兴乡村

2018-03-09 12:01:07 来源: 中国新闻网 作者: 奚金燕

浙江兰溪“红嫂连”:传承红嫂精神扎根振兴乡村

  新老“红嫂” 兰溪宣传部提供 摄

中新网金华3月9日电(记者 奚金燕 通讯员 王寅锋)“妇女能顶半边天”,用这句话来形容浙江省兰溪市横溪镇的“红嫂连”是再恰当不过了。上世纪60年代,“红嫂连”妇女们用自己的双手和肩膀,垒石砌坎,填泥造地,建园栽桑,书写了一段佳话。岁月流转,这一吃苦耐劳、独立自强的精神却一直得以流传至今。

故事要从1969年说起。当时横溪镇国庆村属于蜀山公社国庆大队,那里有个“尖兵连”,主要职责是开垦大岭背,建桑园。参与尖兵连的成员大多是男子。因为大岭背离村里有二三公里路,早上上工,他们要到傍晚收工才能回家,中饭也在山上吃,所以“尖兵连”不让留在家里照顾老人小孩的妇女参加。

但在当时国庆大队的妇女们看来,农村妇女可是能“顶半边天”,与男子平起平坐。既然远处不行,那么就近村边开劈土地,建桑园。1969年冬,17名妇女组成了“红嫂连”,在国庆大队周围的天山、前山头开山、砌磡、造梯地,挑土上山建桑园。

据84岁的“老红嫂”柳桂槐回忆,当时首批红嫂连有17名成员,随着越来越多的妇女的加入,“红嫂连”的队伍不断地壮大。在两年多时间里,她们用自己的双手和肩膀,垒石砌坎,填泥造地,把几乎没有泥土的天山,建成有近十三亩面积的桑园山。历经四个冬春,搬动石头5100多立方,砌磡长达6公里,挑塘泥10万多担,建成桑园136亩,栽桑13万株。

1979年,国庆大队的“红嫂连”被全国妇联授予“全国三八红旗集体”;1983年被授予“省三八红旗集体”。1984年3月12日的《浙江日报》,就专门记录了新中国跟踪摄影第一人、浙江日报高级记者徐永辉采写拍摄的老一辈红嫂连指导员胡香的成长故事。兰溪横溪“红嫂连”的故事由此声震钱江内外。

3月8日,“发扬红嫂精神,扎根振兴乡村”活动在兰溪市横溪镇里董金村的一处山坡上进行。50岁的“新红嫂”倪桂花从柳桂槐手中接过了“红嫂连”的队旗。

在场的,还有27名新老红嫂,她们的脚下,是上千亩的薄壳山核桃栽培示范种植基地。柳桂槐有些激动:“‘红嫂连’的精神要靠年轻一代传承下去,一代一代传下去。”

当年第一批“红嫂连”17人,目前还有13人健在,最大年纪的出生于1927年,今年已有92岁高龄。老一辈“红嫂连”的红嫂们回忆起当年的点点滴滴,当年充满干劲儿的感人故事娓娓道来,红嫂精神感染了在场的每一个人。

新一代红嫂代表、国庆村妇女主席倪桂花说,自己的婆婆也是一名老红嫂。受到婆婆的影响,倪桂花将村里的妇女团结到一起,组成了一支志愿者队伍。

她说,我们这些姐妹,一直继承老一辈红嫂精神,平时在村里、镇里都是志愿者服务、女子民兵巡逻队、老舅妈调解员的生力军,在发扬红嫂精神、扎根振兴乡村上,所有的姐妹都希望能在来料加工、特色养殖、水果规模种植、乡土美食上有所新作为。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 11-03中国青年报
  • 华南植物园迎禾雀花花期 万千“小鸟儿”枝头立

    hua.png

    据中科院华南植物园引种保育部部长宁祖林介绍,禾雀花是豆科油麻藤属几种植物的统称,包括白花油麻藤、大果油麻藤、常春油麻藤等。华南植物园园区内共有8种花色的禾雀花,包括粉红色、洋红色、大红色、紫色、白色等。[详细]

    03-09 09-03中国新闻网
  • 维修工雪天赤膊修水管走红 泡水作业是常事

    今年1月4日,郑州维修工张威为尽快修复断裂水管,下雪天趴在地上,将裸露手臂伸入冰冷的水中。今年3月2日,第三批河南省学雷锋活动示范点和岗位标兵名单公布,郑州自来水公司金水维修班上榜。[详细]

    03-09 08-03郑州晚报
  • 中国游客携带大量药品在意大利机场被查 或面临坐牢

    警方查获的药品。(《欧洲时报》意大利版微信公众号)中国侨网3月9日电。[详细]

    03-09 12-03中国侨网
  • 意大利华人学生被老师公开侮辱 家长联名上书求停职

    据意大利《新欧洲侨报》报道,日前,意大利都灵一所学校的教师因为在课堂上公开侮辱华人学生,被当地法院以种族歧视罪提起起诉,多名家长更是联名上书要求对这名教师进行停职判罚。受侮辱的学生是一名华人男孩,年仅12岁。[详细]

    03-09 12-03中国侨网
相关新闻