李孝轩代表:让“冰花男孩”现象成为历史

2018-03-09 12:02:07 来源: 云南网 作者:

  【代表建议】李孝轩代表:让“冰花男孩”现象成为历史

  云南网讯(记者 陈晓波)北京3月8日电 3月8日,云南省代表团审查计划和预算两个报告,来自教育界的李孝轩代表提出,要继续加大中央财政对云南边疆民族地区教育发展的支持力度,加快补齐短板,让“冰花男孩”冒雪奔波上学的事,尽快成为历史。

  “今年1月网传的昭通市鲁甸县转山包小学’冰花男孩’王福满的照片,从一个侧面反映出云南广大贫困山区教育历史欠账多,孩子入学难、上学远的问题。”

  李孝轩说,要彻底解决云南贫困问题,阻断贫困的代际传递,关键还是在教育。李孝轩说,政府工作报告提出,“教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜”,云南学前教育、高中阶段教育、高等教育毛入学和办学软硬件条件等主要指标都远低于东部省份。希望国家继续加大对云南教育的投入力度,全面加强贫困地区寄宿学校和乡村教师周转房等基础建设。

  李孝轩还指出,政府工作报告提出,要支持社会力量举办职业教育。数据显示,三分之一的教育投入必须依靠社会力量解决。截至2016年,全国共有民办学校17.1万所,占学校总数的34.7%。民办教育已经成为社会资本投资的新热点,成为国家教育供给增量部分的重要投资力量。但目前政府部门对社会力量办学投入的监管力量严重不足。希望各级政府教育主管部门健全民办教育专门管理机构,全面规范民办教育办学行为,推动民办教育健康发展;建议出台税收优惠政策,大力支持和鼓励社会力量兴办教育。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 春运近尾声客流平稳 近7万人次乘雄安动车出行

    11.png

    (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。[详细]

    03-08 10-03中国新闻网
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-09 11-03中国青年报
  • 华南植物园迎禾雀花花期 万千“小鸟儿”枝头立

    hua.png

    据中科院华南植物园引种保育部部长宁祖林介绍,禾雀花是豆科油麻藤属几种植物的统称,包括白花油麻藤、大果油麻藤、常春油麻藤等。华南植物园园区内共有8种花色的禾雀花,包括粉红色、洋红色、大红色、紫色、白色等。[详细]

    03-09 09-03中国新闻网
  • 维修工雪天赤膊修水管走红 泡水作业是常事

    今年1月4日,郑州维修工张威为尽快修复断裂水管,下雪天趴在地上,将裸露手臂伸入冰冷的水中。今年3月2日,第三批河南省学雷锋活动示范点和岗位标兵名单公布,郑州自来水公司金水维修班上榜。[详细]

    03-09 08-03郑州晚报
  • 斯里兰卡外长马拉帕纳表示将积极推动中斯友好合作

    中国驻斯里兰卡大使程学源会见斯里兰卡外长马拉帕纳国际在线消息(记者。双方就两国政治、经贸关系和国际地区合作交换了意见。[详细]

    03-09 11-03国际在线
  • 法国一小学老鼠猖獗 每天上课前先清理老鼠屎

    据外媒9日报道,法国巴黎市的公园、地铁等公共场所长期以来遭受鼠害困扰。在巴黎18区一所小学中,鼠害已对学生的健康造成威胁,从该校厕所到食堂,老鼠无处不在。[详细]

    03-09 11-03中国新闻网
相关新闻