2018年春运收官 “一票难求”问题进一步缓解

2018-03-13 09:01:00 来源: 中国新闻网 作者: 程春雨

  中新网客户端北京3月13日电 (记者 程春雨)2018年全国春运12日正式结束,为期40天的春运共发送旅客约29.7亿人次,与去年基本持平。今年春运个性化、人性化服务不断推出,新亮点、新气象引人注目,第三方调查数据显示,对春运工作满意的被调查旅客提升至74.8%。

  总体有序,“一票难求”进一步缓解

  上世纪80年代,随着改革开放后农民进城务工的兴起,春运成社会现象。1984年,全国春运仅5亿多人次客流,近几年动辄30亿人次的客流给春运运输带来了极大压力。

  每年春运,如何能够“抢到”一张回家过年的火车票,是很多人最为关心的事。今年春运,铁路总公司多次部署春运售票保障工作,12306网站日售票能力从1000万张扩容到1500万张,90%以上车票不需输验证码,加强重点群体旅客购票保障,等等。

  交通部表示,今年春运期间,全国运输能力总体适应,群众“一票难求”问题进一步缓解,煤炭、天然气、肉禽、蔬菜等重点物资运输总体有序。

  据介绍,铁路在正常运力基础上,每天增加直通临客287对,夜间临时动车组88.5对;公路投入客车84万辆、2100余万客位;水路投入船舶2万余艘、100余万客位;民航安排加班计划5166班,夜间航班1万余个。

  高铁扩围,铁路旅客平均在途时间缩至300多分钟

  2017年,中国“四纵四横”高铁网提前建成,总里程达2.5万公里。今年春运,西成高铁、宝兰高铁等“加盟”春运的新建成线路成为民众关注的“明星”。

  尤其是,以前春运运力“短板”的成渝地区,迎来了西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路三条新线,打通了成渝地区南下、北上、西进出川通道,使西部地区的客运能力显著提升。

  铁路总公司数据显示,西成高铁春运日均发送旅客4万人次左右,有效缓解了陕川客流运输紧张状况。在西成高铁、渝贵铁路等新线拉动下,首次投入春运的重庆西站发送旅客人数超140万人次;成都东站共发送旅客524万人次,高峰日达16.65万人次,均创该站历史新高。

  2018年春运,高铁在铁路运输方面无疑发挥了主力军作用,让旅客回家更便捷,在途时间越来越短。铁路总公司等发布的2018铁路春运大数据显示,铁路旅客平均在途时间由2014年的436分钟缩短至327分钟。

 中新社记者 贾天勇 摄。

  便民举措创新,满意旅客提升至74.8%

  今年春运,多部门联合,充分利用互联网、大数据等信息技术手段,创新便民惠民举措。

  交通部等五部门举行2018年全国春运“情满旅途”活动,利用移动互联网等新技术,拓展多种方式购票服务,为旅客提供出行咨询、路线指引、秩序维护,加强路网运行监测和信息发布,及收费站、公路养护管理,让路网运行更顺畅。

  铁路总公司不仅扩容了12306网站日售票能力,优化了验证码策略;同时,改进了铁路12306客户端系统架构和用户界面;还丰富了12306网站服务项目和内容,互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时。

  移动支付、手机购票、“刷脸”进站、联程联运等个性化、人性化服务不断推出,旅客出行获得感和满意度不断提升。第三方调查数据显示,74.8%的被调查旅客对今年春运工作表示较为满意或认为较往年有所改善,比去年提升3.8个百分点。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 金融市场预测:巴西今年经济增长2.87% 通胀率3.67%

    当地时间3月12日,巴西央行发布的最新《焦点调查》报告显示,金融市场预测,今年巴西经济将增长2.87%,通胀率为3.67%。该报告汇总巴西主要金融机构100名分析师的意见而成。[详细]

    03-13 09-03中国新闻网
  • 美得州奥斯汀接连发生爆炸案 警方称案件有关联

    美国得州首府奥斯汀接连发生爆炸案。奥斯汀执法机构称,这两起爆炸事件与3月2日的一起致命包裹爆炸案有关联。[详细]

    03-13 09-03中国新闻网
相关新闻