三部门印发意见要求确保生育保险待遇落实

2018-03-13 09:48:00 来源: 人民网 作者:

  人民网北京3月12日电 据人社部网站消息,近日,人社部会同财政部、国家卫计委印发了《关于做好当前生育保险工作的意见》,主要从适应全面两孩政策实施的角度,对做好当前生育保险工作提出了明确要求,以切实维护职工合法权益,确保实现生育保险制度稳健运行。

  《意见》明确提出当前生育保险重点做好以下四方面工作:一是提高认识,确保生育保险待遇落实。各地要充分认识落实生育保险政策是实施全面两孩政策的重要保障措施,要确保符合条件的用人单位及职工全部纳入参保范围;确保参保职工的生育医疗费用和生育津贴按规定及时足额支付;确保生育保险基金收支平衡并实现制度可持续发展。二是加强预警,完善费率调整机制。各地要结合全面两孩政策实施,完善监测指标,加强运行分析,参照基本医疗保险基金管理要求,全面建立基金风险预警机制,按照社会保险基金财务制度规定,通过消化累计结余、采取临时补贴、动态调整费率等分类措施,将基金累计结存控制在6-9个月支付额度的合理水平。三是引导预期,规范生育津贴支付政策。各地要按照“尽力而为、量力而行”的原则,从实际出发,合理引导预期,规范生育津贴支付政策,确保《女职工劳动保护特别规定》法定产假期限内的生育津贴支付。四是加强管理,提高基金使用效率。各地要进一步扩大生育保险覆盖面,提升统筹层次,增强基金共济能力;加强生育医疗服务管理,将生育医疗费用纳入医保支付方式改革范围,实现生育医疗费用直接结算;充分利用医保智能监控系统,强化监控和审核,控制费用不合理增长。

  《意见》强调各地要高度重视,切实做好组织实施工作。要加强组织领导,做好统筹协调;加强政策宣传与舆论引导,及时回应群众关切;加强部门配合,形成工作合力,及时研究解决有关问题。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 平昌冬残奥会 中国选手孙奇晋级单板滑雪八分之一决赛

    3月12日,中国选手孙奇在男子LL2级预赛中,他最终以1分01秒69的成绩晋级八分之一决赛。当日,2018平昌冬残奥会单板滑雪男子障碍追逐比赛在旌善高山滑雪中心举行。当日,2018平昌冬残奥会单板滑雪男子障碍追逐比赛在旌善高山滑雪中心举行。[详细]

    03-13 09-03新华网
  • 黑白两辆捷豹挂相同牌照 到底是谁套谁的牌?

    近日,湖北武汉洪山交警运用查缉预警系统发现,白色捷豹轿车涉嫌套牌,系统自动报警。经初步检查,该车套用同款同型同号牌黑色捷豹轿车,目前已通知该车号牌名下另外一台车辆车主到大队接受询问调查,该涉案套牌车辆已扣留至大队作进一步处理。[详细]

    03-13 09-03武汉晚报
相关新闻