两会知多少:国务院机构里的“部委办局”都有啥区别?

2018-03-13 16:29:17 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:两会知多少:国务院机构里的“部委办局”都有啥区别?

13日,提请十三届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》亮相,部、委、局、总局、办公室,这些国务院的机构名称你能分清吗?这期《两会知多少》咱们就聊聊国务院机构的名称。

  了解国务院机构,首先要把一个机构的名称读明白。

先说机构名称的开头。在国务院的机构中,有的名称开头是“中华人民共和国”,如这次拟组建的中华人民共和国自然资源部;有的开头是“国家”,如国家体育总局,有的开头却是“中国”,如中国气象局等。

“名称的开头”,其实是个外行的说法,规范的说法是“区域名”。国务院的机构名称,一般由三部分组成,即区域或层级关系、矢名、格级名,分别规定了机构的管理服务范围层级、隶属关系、工作内容以及级别规格等。

以此次改革拟组建的中华人民共和国自然资源部为例,“中华人民共和国”是它的区域名,表明它的管理范围和隶属关系;“自然资源”是它的矢名,表明工作内容;“部”是它的格级名,表明了它的级别规格。

说完了开头,我们接着了解名称最后的部、委、总局、局、办公室等不同格级名的区别。

国务院机构分为办公厅、组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位、部委管理的国家局、议事协调机构。这其中,国务院办公厅,协助国务院领导处理国务院日常工作。

国务院组成部门,依法分别履行国务院基本的行政管理职能。国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。

国务院组成部门的名称分别叫“部、委、行、署”,除中国人民银行外,开头都冠“中华人民共和国”。这里的“中华人民共和国”既是国别概念,也是区域概念。

这其中,国家发展和改革委员会、国家民族事务委员会、国家卫生和计划生育委员会(现拟组建国家卫生健康委员会)等3个委员会的名称还要冠“国家”,主要是与地方政府相应的“委员会”进行区分。

而名称为“部、署”的组成部门,不存在与地方政府相应机构混淆的问题,无需再冠“国家”。

需要说明的是,国家发展和改革委员会等机构名称中冠“国家”还是历史惯例,从建国初期开始,其前身国家计划委员会的名称中就一直冠有“国家”。

国务院直属机构,主管国务院的某项专门业务,具有独立的行政管理职能。

直属机构中,除中华人民共和国海关总署、国务院参事室外,其他机构名称大都是“国家ⅩⅩ(总)局”,对外交往中可在名称前加“中华人民共和国”或“中国”。这些机构名称中冠“国家”,也是为了与地方政府相应机构进行区分。譬如,此次机构改革拟组建的国家医疗保障局。

国务院办事机构,主要是协助国务院总理办理专门事项,不具有独立的行政管理职能。目前,国务院办事机构,除国务院研究室外,名称均是“国务院ⅩⅩ办公室”。对外交往时也可在名称前加“中华人民共和国”。

国务院直属事业单位,根据职能情况不同,就目前设置看,名称有“局”、“委员会”、“社”、“院”、“中心”等,大多数冠“中国”,也有冠“国务院”、“国家”等。

此外,国务院部委管理的国家局,除中国民用航空局外,名称均是“国家ⅩⅩ局”。对外交往时也可在名称前加“中华人民共和国”。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 华媒:荷兰重视儿童理财教育 树立正确金钱消费观

    根据相关组织Wijzer in geldzaken调查表示,荷兰7-8年级的孩子最经常收到现金。欧洲中央银行对于这种存钱文化的“消失”非常关注,因为储蓄率连年降低,很多人可能不再指望存钱能获得什么收益。[详细]

    03-13 16-03中国新闻网
  • 冒险生意:韩国为出口核电站派特种部队赴阿联酋

    据美国外交学者网站3月1日发布的题为《冒险的生意:韩国与阿联酋的秘密军事协定》的文章称,在阿布扎比小镇斯韦汉,一个韩国特种部队小组以“Akh”的名义展开行动。显而易见,这样一个条约的存在对韩国在2009年成功中标为阿联酋建造一座核电站的合同起到了关键作用。[详细]

    03-13 16-03参考消息网
相关新闻