【北京观察】在中关村感受创业创新

2018-03-14 11:02:13 来源: 大洋网 作者:

  广州日报全媒体记者谭敏

  以前在北京上大学的时候,海淀图书城是周边学生过周末的一个好去处,淘旧书买磁带,很容易就待上半天。如今,这条200多米的大街已经成了中国创业创新资源最为密集的地方之一——中关村创业大街。

  故地重游,站在街口,中国海淀图书城的牌坊还在,可是,街区的形态却完全不一样了。顺着中关村创业大街的牌子走进去,首先看到的是近日街区各种活动的告示牌,街道两边咖啡店、创业服务机构云集,写字楼里的公司名称后缀大都是创新孵化器、创业训练营、创新空间等,科创气息扑面而来。

  在创业大街的展示厅里,记载着这条街2014年以来转型的“成绩单”,累计孵化团队1900家,其中独角兽企业2家,融资超过1亿元的40多家,这里每周举办创新创业活动约20场,获得融资的团队有743家,总融资额91.04亿元。可以说,中关村创业大街正是目前中国红红火火的大众创业、万众创新的集中写照。

  近两年,我们无时无刻不感受到创新带来的巨大改变,出门只需要带手机不用带钱包了,共享单车、共享汽车让人们出行更方便了,各种智能化家电让人们的生活更舒适了……除了生活上的变化之外,天宫、蛟龙、天眼等一大批重大科技成果相继问世,更是让我们感知到中国科技创新的强大力量。

  《政府工作报告》中提出促进大众创业、万众创新上水平,打造“双创”升级版。升级版的“双创”,意味着创业创新也要趋向高质量发展,要让众创空间、孵化器、加速器、科技园区这样的创业孵化链条在推动科技成果转化、创新人才培养、创业资本和产业融合发展的过程中发挥更重要的作用,鼓励更多的高技能人才和海外留学人员回国创新创业。集众智汇众力,跑出中国创新“加速度”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 英监管机构:“脱欧”账单超370亿英镑

    英国政府预算监管机构预算责任办公室3月13日公布的新数据显示,“脱欧”产生的“分手费”账单约为371亿英镑,约合3272亿元人民币,其中75%的费用将产生于接下来的五年间。英国财政部去年12月预估的“脱欧”账单金额在350亿到390亿英镑之间。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
  • 李明博到案向国民致歉 韩媒:或同检方展开攻坚战

    据韩媒报道,当地时间14日上午9时20分许,韩国前总统李明博抵达首尔中央地方检察厅接受调查。据媒体此前报道,预计李明博将会同检方展开攻坚战。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
相关新闻