一技在身不怕贫困压顶 技能扶贫提升脱贫“战斗力”

2018-03-14 11:02:14 来源: 新华网 作者:

  新华社兰州3月14日电 题:一技在身不怕贫困压顶 技能扶贫提升脱贫“战斗力”

  新华社记者卫韦华、刘能静

  王坤宏没想到,短短3个月的驾驶员培训,就让全家过上了一个不为钱发愁的春节。而年一过罢进入“用工荒”,他更是成了劳务市场上的“香饽饽”。

  38岁的王坤宏是甘肃省兰州市七里河区黄峪镇鲁家村人,家里5口人只有两个劳动力。2015年,王坤宏的母亲突发脑溢血,治疗花了近万元,为了翻修危旧的老房子,一家人还背着两万多元的债务,这个平日靠种地和打零工勉强度日的家庭顿时陷入困境。

  “最难的时候孩子的学费都交不上了,住不起医院只能把我母亲接回家,让村诊所的大夫开点药。”当年,王坤宏一家被列为建档立卡贫困户。因为文化程度不高,又没有一技之长,除了季节性地去工地上找些零活干,赚钱的路对王坤宏来说很窄。

  七里河区位于兰州市中南部,有超过九成的面积都是农村,贫困面大,贫困程度深。在七里河区,像王坤宏这样,因劳动力素质不高、劳动力转移就业能力不足而无法脱贫的人占多数。很多贫困户家庭因为缺技术、缺经验,打工的机会和收入也与非贫困户有很大差距。

  近年来,七里河区把强化技能培训作为开展精准扶贫的关键措施之一,按照“一乡一品”的思路,对有劳动能力和培训需求的贫困户分类进行订单式劳务培训,让贫困户“零成本”学技术。

  2016年,王坤宏参加了七里河区政府组织的免费汽车驾驶培训课程,拿到了驾照。2017年,他又参加了为期一个月的电焊培训,获得了“焊工证”。这两项技能让王坤宏的年收入第一次超过两万元。收获了“技能红利”,王坤宏鼓励妻子也参加了家政服务培训,培训后他的妻子很快就在一家宾馆找了一份保洁员的工作,每月工资有2000块钱。

  “参加培训后,不仅活好找了,收入高了,最重要的是能被人瞧得起了。”王坤宏告诉记者,打零工时常被人看轻,没少受冤枉气。“按照这个势头,今年我们家就能脱贫了。”王坤宏对未来的生活充满信心,他打算下半年报名参加出租车上岗培训,“出租车司机的工作比较稳定,收入也高,还能更方便地照顾家里。”

  精准扶贫,授人以鱼不如授人以渔,技能培训使越来越多的贫困户凭借技能证书闯出脱贫新路。据七里河区就业服务局介绍,近3年全区共组织了各类劳动力培训26000多人,先后培育打造了“阿干镇厨师”“黄峪镇司机”“魏岭乡家政”“西果园镇巧手百合”等特色劳务品牌。为831位取得国家职业技能资格证书的贫困户,发放补贴共计93.19万元。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 英监管机构:“脱欧”账单超370亿英镑

    英国政府预算监管机构预算责任办公室3月13日公布的新数据显示,“脱欧”产生的“分手费”账单约为371亿英镑,约合3272亿元人民币,其中75%的费用将产生于接下来的五年间。英国财政部去年12月预估的“脱欧”账单金额在350亿到390亿英镑之间。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
  • 李明博到案向国民致歉 韩媒:或同检方展开攻坚战

    据韩媒报道,当地时间14日上午9时20分许,韩国前总统李明博抵达首尔中央地方检察厅接受调查。据媒体此前报道,预计李明博将会同检方展开攻坚战。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
相关新闻