广东省消委会:商家不得为记名制预付卡消费设有效期

2018-03-14 11:02:16 来源: 新华网 作者:

  新华社广州3月14日电(记者胡林果)日常生活中,一些商家往往会为消费者购买的记名制预付卡设定有效消费期限。对此,广东省消委会表示,经营者的该行为违反了有关法律法规,同时提醒消费者遇到这种情况要积极主张自己的权利。

  广东省消委会日前公布的“2017年广东消费维权十大案例”中就有这样一例。2017年2月,广州消费者刘先生在广州某美容美发公司购买了预付卡,并登记了用户名和电话号码。刘先生付款后被告知该卡的使用期限为一年,若过期后卡内余额还未消费完毕,余额将不再有效,如其想继续使用卡内余额,可在到期后充值续期。

  刘先生认为商家在销售前并未说明有效期,与商家协商退款,但对方拒绝,只愿为刘先生多加一年有效期,刘先生随即向广州市花都区消委会投诉。经消委会工作人员协调,商家最终接受了调解意见,取消了对消费者预付卡使用有效期的限制,消费者对调解结果表示满意。

  广东省消委会认为,根据商务部2012年颁布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第十九条“记名卡不得设有效期;不记名卡有效期不得少于3年”,本案中刘先生购买的预付卡属于记名卡,美容美发店不应设定有效期。

  此外,在双方合同生效之前,商家并未告知刘先生预付卡有使用期限,该使用期限的限制不属于双方合同的约定内容。本案中,美容美发店未能依法依约提供服务,刘先生有权根据《消费者权益保护法》要求其退回预付款。

  广东省消委会提醒,商家不得为记名制预付款消费设有效期,该行为属于增加消费者负担、减轻自身责任,同时违反了有关法律法规的规定,消费者遇到该情形时应当积极主张自己的权利。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 英监管机构:“脱欧”账单超370亿英镑

    英国政府预算监管机构预算责任办公室3月13日公布的新数据显示,“脱欧”产生的“分手费”账单约为371亿英镑,约合3272亿元人民币,其中75%的费用将产生于接下来的五年间。英国财政部去年12月预估的“脱欧”账单金额在350亿到390亿英镑之间。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
  • 李明博到案向国民致歉 韩媒:或同检方展开攻坚战

    据韩媒报道,当地时间14日上午9时20分许,韩国前总统李明博抵达首尔中央地方检察厅接受调查。据媒体此前报道,预计李明博将会同检方展开攻坚战。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
相关新闻