法官提示:购车勿忘索要车辆合格证

2018-03-14 11:02:18 来源: 新华网 作者:

  新华社北京3月14日电(记者熊琳)购买新车却未获车辆合格证,导致车辆无法完成牌照登记等事项。北京市昌平区人民法院法官提示,消费者购车时,勿忘索要车辆合格证。

  杨某与北京一商贸有限公司(简称“商贸公司”)签订购车合同。被告员工王甲、王乙出具书面欠条,载明欠杨某车辆合格证原件,并承诺归还日期。至起诉之日,商贸公司未向杨某交付车辆合格证,致使该车未能办理车辆牌照登记。杨某向法院起诉,要求解除购车合同,返还购车款,并赔偿保险费、交通费等损失。

  法院审理认为:购车合同合法有效。本案中,被告未交付车辆合格证,致使车辆不能登记并获得牌照,存在违约行为致使合同目的不能实现。最终,法院判令被告退还货款,并赔偿保险费及利息损失。

  北京市昌平区人民法院民四庭庭长潘幼亭表示,购买车辆时要严格核实随车手续是否齐全,并仔细对比合格证上的发动机号,确保车、证信息一致。如遇销售商不能同时交付合格证的情况,消费者应与销售商书面约定具体时间、逾期交付的违约责任、损失赔偿等条款,有效维护自身合法权益。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • ICRC护士曾诗雅:在战地工作让我看到人性在绝处的光辉

    毕业于香港理工大学的曾诗雅(Sylvia)曾经是香港东区尤德夫人那打素医院和香港港安医院的注册护士。日前,曾诗雅接受了中国网的采访,讲述了她作为一名红十字国际委员会流动外科医疗队病房护士的难忘经历。[详细]

    03-14 10-03中国网
  • 英研究:英国中餐外卖最受欢迎 也应警惕含盐过量

    据英国媒体13日报道,中餐和中餐外卖是许多英国人喜欢的菜肴之一,不过近日英国一个名为“减盐行动”的健康公益组织在分析了150多份中餐菜肴之后发现,其含盐量普遍偏高。[详细]

    03-14 10-03中国新闻网
相关新闻