“看到政府在动真格,作为企业家代表信心倍增”——财政部高度重视代...

2018-03-14 11:02:19 来源: 中国财经报 作者:

  

  2018年3月14日 来源:中国财经报

  3月8日下午,财政部税政司司长王建凡一行到江西代表团驻地,就全国人大代表、方大集团股份有限公司董事长熊建明提出的企业税负问题,与其进行了面对面的沟通交流。

  “我的建议刚提出没两天,你们就来了,非常感谢这么快速回应。”熊建明代表说。

  类似的一幕也在离江西代表团驻地不远的山西代表团驻地出现。

  “没想到你们这么重视我的建议,没想到这么快就有了回应。”面对登门拜访的财政部税政司副巡视员袁海尧一行,全国人大代表、山西潞安矿业集团董事长李晋平连说了两个“没想到”。

  时间回拨。3月6日上午,江西代表团分组审议政府工作报告时,熊建明代表提了关于调整高科技企业增值税政策的相关建议。李晋平代表也在山西代表团分组审议时提出给高端润滑油产业减免税的建议。

  这些,都被坐在会场的国务院办公厅旁听两会工作人员如实记录了下来。

  负责旁听山西代表团审议情况的国办工作人员荆琴介绍,每天他们都要把收集到的各团组代表委员的意见建议送到国办,梳理研究后,部分意见建议迅速转至对口部委。比如,熊建明、李晋平代表的建议涉及税收政策,便被转到财政部税政司接办。

  “这两项建议反映的问题有一定代表性,有必要当面和代表沟通,向代表做好说明,了解企业详细情况,看看制度上是不是还有改进空间。”3月7日下班前收到国办转来的建议后,王建凡当即带领税政司迅速研究讨论如何回复。8日上午,司里专门召开会议,决定上门面对面向熊建明、李晋平两位代表做回复。

  于是,便有了上面的这两幕。

  在当面交谈中,熊建明对当前的减税降费政策大加赞赏:“我们方大集团是国家减税降费政策的受益者,2017年企业减税1700多万元,按去年纳税5亿多元算,下降幅度超过3%,减负不少。”

  接下来他话锋一转:但是,营改增更有利于制造业企业减负,高新企业因为聘请高端人才多,人工费用高,研发周期长,销售时反而享受不到充足的相关税收抵扣。建议调整营改增相关政策,以更有利于人才密集型的高科技企业发展。

  “你刚刚的一席话很有信息量。过去5年我国持续减税降费,你们企业2017年税负下降这么多,这都是实打实的账。”王建凡说,熊代表说到的人工成本这事,靠增值税税制不好解决,因为人工费用不允许抵扣是国际税制的通行做法。

  “但另一方面,我们对高科技企业,特别是高端制造业从政策设计上都是鼓励的。”王建凡说,从支持企业创办的税收减免政策、到鼓励企业研发的加计扣除政策、再到面向科研人才的一系列激励政策等,今年有更多政策支持企业科技创新。“今年政府工作报告提到,要为企业和个人再减税费超过1.1万亿元,相信你们公司在2017年减负基础上,受惠力度会更大。”

  在山西代表团,财政部的答复也让企业看到希望。

  李晋平代表告诉袁海尧,近几年通过自主创新,企业的煤基油全合成高端润滑油技术和产品已经达到国际一流水平。但是产品还是缺乏国际竞争力,主要原因是这个产品相对于一些国家来说,我国的消费税等税率偏高。

  “希望国家能在消费税、出口退税等方面给予高端润滑油税收支持,用以培育我国高端润滑油产业,促进煤炭行业转型升级,助力减排环保,打破国内对进口高端润滑油的依赖。”李晋平代表说,现在高端润滑油的国产化率1%都不到。

  “我完全赞同你关于支持发展高端润滑油产业的观点。”袁海尧说,“我们在出口退税方面是根据不同产品的附加值采取不同政策,对高附加值、高技术的产品,我们鼓励出口、全额退税,你提出的建议我们会积极研究。”

  但他也表示,这项政策调整还涉及能源、发改、商务、税务、海关等多个部门,其中还有不少技术问题。回去后,财政部要进行跨部门研究,把企业建议作为重点方向研究推进。

  “那就太好了,我们也完全理解部委的工作,我们期盼相关部门认真研究,早日拿出政策。”李晋平代表说,这对我国高端润滑油产业的发展非常重要。

  一问一答间,是政府部门与企业间更真诚、更紧密的联系与交流。

  记者了解到,财政部党组对于做好代表委员服务工作高度重视,在今年两会期间,只要获悉代表委员反映财税相关问题,有关司局就会尽快做出高质量的回复。如,税政司就已多次专程上门,就代表委员提出的涉税意见建议做耐心细致的沟通解释工作。其中包括就营改增后土地价款差额扣除问题与全国政协委员蓝逢辉进行当面沟通,与全国人大代表罗鹏就贵阳货车帮个体车辆代开专用发票问题进行当面沟通,等等。税政司服务代表委员的精神和行动得到了高度认可,广西代表团黄超代表还送来了感谢信。

  熊建明在接受采访时告诉记者:“财政部高度重视代表的呼声,而且面对面对话解决,说明政府是动真格了,为企业做了很多工作,我作为企业家代表信心倍增。”

  

  附件下载:

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • ICRC护士曾诗雅:在战地工作让我看到人性在绝处的光辉

    毕业于香港理工大学的曾诗雅(Sylvia)曾经是香港东区尤德夫人那打素医院和香港港安医院的注册护士。日前,曾诗雅接受了中国网的采访,讲述了她作为一名红十字国际委员会流动外科医疗队病房护士的难忘经历。[详细]

    03-14 10-03中国网
  • 英研究:英国中餐外卖最受欢迎 也应警惕含盐过量

    据英国媒体13日报道,中餐和中餐外卖是许多英国人喜欢的菜肴之一,不过近日英国一个名为“减盐行动”的健康公益组织在分析了150多份中餐菜肴之后发现,其含盐量普遍偏高。[详细]

    03-14 10-03中国新闻网
相关新闻