园艺人士建议:南花北养需注意“土暖浇”“三要”

2018-03-14 11:40:23 来源: 新华网 作者:

  新华社兰州3月14日电(记者王朋)近日,在兰州花卉展销会上,120多个花卉展铺、数千种花卉绿植摆满广场,吸引近万名市民赏花购花。养了40多年花的市民孙兰香在各个展铺之间徘徊,最终却只买了几束仿真花。

  “今年想买几盆兰花、蝴蝶兰等南方花卉,可是我怕养不活。”孙兰香说,去年这个时候,她花了400元买了一盆南方绿植平安树,还没过春,绿植就死了。

  和孙兰香一样,不少花卉爱好者担心南花北养过不了春天。南花如何北养,成了北方养花爱好者经常讨论的问题。

  “首先要做到‘一花一土’。”从事园艺工作12年的陆政良说,与南方酸性土壤不同,北方土壤多呈碱性,从花市上买来的南方花卉多以裸根苗形式从南方运来,切忌随机覆土栽培。“不同种类的花卉,配备的营养土是不一样的。”

  “其次,要做好保暖工作。”陆政良介绍,花儿与人一样,冷暖交替时容易“感冒”。南方花卉抗寒力差,特别是春季,北方昼夜温差大,盆花过早出房易受冷风侵袭,造成植株和叶子萎蔫。“在北方地区,南方花卉5月中下旬搬出室外为宜。”

  “再次,爱花莫要‘宠’花。”陆政良说,花市上南方花卉价格从几十元到上万元不等,有些爱好者花重金买来名花,每天精心照料,施肥、喷水,有时会适得其反。“相比南方,北方春季蒸发量小,水浇多了,长时间浸泡的花根容易腐烂。”在春季,需严格控制浇水的时间和次数,做到盆土干裂时及时浇水、半个月施一次肥、浇水和施肥前松松土即可。

  “每一朵花都有自己的‘脾气’,只要营造适合花卉生长的小气候,南方的花卉在北方同样也能叶绿花美。”陆政良说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 森友丑闻会掀翻安倍政权?日华媒:恐不了了之

    日本新华侨报网近日撰文称,最近,围绕牵涉多名内阁要员、正在持续发酵的森友学园事件,日本右翼媒体都愤怒了,罕见地与左翼媒体形成一致,将“枪口”齐刷刷对准了安倍政府。资料图:在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三带领阁僚合影。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
  • 民航局:2018年春运民航运送旅客6541万人次

    截至3月12日,2018年民航春运工作结束。记者日前从民航局获悉,在春运40天(2月1日—3月12日)中,民航共运送旅客6541万人次,执行航班607317余班,同比分别增长11.7%、9.5%,平均客座率达79.8%,全国客运航空公司航班正常率80.06%,主要机场放行正常率83.89%,同比...[详细]

    03-14 11-03人民网-社会频道
相关新闻