破“三点半”难题 北京大兴提供“六点半服务”

2018-03-14 11:40:25 来源: 新华网 作者:

  新华社北京3月14日电(记者赵琬微)为缓解低龄学生放学“无人接管”的问题,北京部分学校探索“课后延时服务”。今年9月起,北京大兴区将在公办学校一至四年级和幼儿园全面推行课后延时服务,直至晚上6点半。

  大兴区13日发布了《关于大兴区小学、幼儿园开展低龄学生、幼儿“课后延时服务”工作的实施意见》,提出将按照家长自愿、学生自愿、服务教师自愿原则开展免费的“课后延时服务”。

  此前,“课后延时服务”已经在大兴八小、大兴六小、北京小学翡翠城分校3所小学以及大兴一幼、大兴五幼、大兴十一幼3所幼儿园进行了试点。“在开展延时服务的试点中累计服务儿童400多人次,受到家长们欢迎。”大兴区教委有关负责人介绍,今年春季新学期服务工作已经在60所小学和幼儿园进一步推广。

  按照意见要求,今年9月“课后延时服务”将在大兴区公办小学和幼儿园全面推行,服务学生群体为确因工作原因、实际困难,不能按时接走的小学一至四年级学生和在园幼儿。

  在具体实施方面,有服务需要的学生将组成规模不超过20人的“临时班”,每个班级由两名教师管理。在3个小时的时间内,教师将带领学生阅读、完成作业。家长采取随来随接的方式,在6点半前将孩子接走。

  据了解,针对“课后3点半”现象,北京自2014年开展了中小学课外活动计划,提倡学校可在3点半至5点之间为学生提供多元化的科技、艺术、体育类课外活动,缓解家长对于“过早放学”的担忧。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 森友丑闻会掀翻安倍政权?日华媒:恐不了了之

    日本新华侨报网近日撰文称,最近,围绕牵涉多名内阁要员、正在持续发酵的森友学园事件,日本右翼媒体都愤怒了,罕见地与左翼媒体形成一致,将“枪口”齐刷刷对准了安倍政府。资料图:在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三带领阁僚合影。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
  • 民航局:2018年春运民航运送旅客6541万人次

    截至3月12日,2018年民航春运工作结束。记者日前从民航局获悉,在春运40天(2月1日—3月12日)中,民航共运送旅客6541万人次,执行航班607317余班,同比分别增长11.7%、9.5%,平均客座率达79.8%,全国客运航空公司航班正常率80.06%,主要机场放行正常率83.89%,同比...[详细]

    03-14 11-03人民网-社会频道
相关新闻