“逆全球化”违时代大潮 中国开放大门会越开越大

2018-03-14 11:40:36 来源: 中国新闻网 作者:

  视频:构建人类命运共同体  来源:央视新闻客户端

  (两会特稿)“逆全球化”违时代大潮 中国开放大门会越开越大

  中新社北京3月14日电 题:“逆全球化”违时代大潮 中国开放大门会越开越大

  中新社记者 沙晗汀

  今年政府工作报告中多次提及“开放”“自由贸易”“全球化”等关键词。面对经济全球化出现波折、保护主义倾向抬头,中国再次清楚表明扩大对外开放的决心。

  资料图:广西钦州保税港区泊位。 中新社记者 俞靖 摄

  “逆全球化”有违时代发展潮流

  对于西方国家近年出现明显的“逆全球化”倾向,全国政协委员、中国驻比利时大使、中国国际问题研究院前院长曲星出席全国政协大会期间就相关议题接受了中新社记者采访。

  曲星解析,全球化带来的是信息便利化。因此,通过垄断信息来垄断价格的模式难以为继。

  例如,现在有很多途径可了解货物原产地价格、成本及利润,超额利润的空间就被压缩。国际社会行为体可选择范围增加,可相互比较、鉴别、选择、取舍。

  曲星指出,随着科技发展、基础设施完善,全球化已成时代潮流。“中国人常说‘逆水行舟,不进则退’。全球化是时代大潮,想躲避它,只能被它淘汰。”

  全球化时代,技术、人才流通速度大大加快,没有什么是不可替代。科技一直向前发展,资源的全球配置会不断进行。“这些进程不会因为某个国家退出就停滞,即使是再强大的国家。‘逆全球化’最后一定得不偿失”,曲星说。

  人类命运共同体就是全球化体现

  2018年政府工作报告指出,中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易。中国商务部部长钟山在全国两会期间的记者会上回答吸引外资相关提问时,也重申“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  在曲星看来,中国提出“构建新型国际关系,构建人类命运共同体”,就是以积极姿态面对全球化的主张。“人类命运共同体本身就是全球化的体现。既考虑本国利益也考虑全球利益,既考虑本国发展也考虑全球发展。只有世界都发展了,本国的发展才能得到保证。”

  谈及“一带一路”倡议,钟山称其为“促进世界各国合作共赢的中国方案”,将推进贸易投资自由化便利化;中国外交部部长王毅强调“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。

  曲星认为,在全球化的背景下,公平正义是游戏规则、合作共赢是为了长治久安。“只有各方都得到好处,发展才可以持续。”

  曲星同时表示,全球化一定是机遇和挑战并存。他认为,在全球化浪潮面前显得脆弱的领域是本身缺乏竞争力的领域,面对冲击进行革新反而会带来新的机遇。

  在曲星看来,中国改革开放40年来,付出过代价,也收获了成就。如今中国有更多方式、更强能力来从容面对全球化、适应全球化,并在其中找到自己的发展空间和方向。(完)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 森友丑闻会掀翻安倍政权?日华媒:恐不了了之

    日本新华侨报网近日撰文称,最近,围绕牵涉多名内阁要员、正在持续发酵的森友学园事件,日本右翼媒体都愤怒了,罕见地与左翼媒体形成一致,将“枪口”齐刷刷对准了安倍政府。资料图:在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三带领阁僚合影。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
  • 民航局:2018年春运民航运送旅客6541万人次

    截至3月12日,2018年民航春运工作结束。记者日前从民航局获悉,在春运40天(2月1日—3月12日)中,民航共运送旅客6541万人次,执行航班607317余班,同比分别增长11.7%、9.5%,平均客座率达79.8%,全国客运航空公司航班正常率80.06%,主要机场放行正常率83.89%,同比...[详细]

    03-14 11-03人民网-社会频道
相关新闻