军情瞭望哨|现实中的“谍战”,与《风筝》有何不同

2018-03-14 11:40:51 来源: 中国军网 作者:

  【军情瞭望哨】

  现实中的“谍战”,与《风筝》有何不同

  ■耕心

  前段时间,电视剧《风筝》热播。“王牌特工”郑耀先的传奇故事,引起了广大观众对情报斗争和间谍职业的好奇。沿着《风筝》的脉络,我们可以管窥到谍战的历史与现实。

  《风筝》剧照

  一、谍报技术:无所不用其极

  《风筝》中提到了很多间谍技术,总结起来主要是以下几种。

  窃听:窃听器被国共双方广泛使用;

  通讯:除电台以外,还会使用信件、信鸽等古老的情报传递方式;

  代号:如“风筝”“影子”“坚冰”,戴笠为隐蔽行踪也经常使用不同的名字;

  密码:除加密电报,“影子”接头用的宫门倒邮票以及接头暗号等,也属于密码技术;

  隐语:如郑耀先和程真儿貌似不经意的一段话,被高占龙破解为“五点老地方见”;

  暗器:如林桃原本打算刺杀郑耀先所用的毒匕首,郑耀先铲除叛徒所用的纵火笔;

  密写:最常用的是显影墨水;

  化装:如剧中人物假扮乞丐、瞎子和会议代表;

  伪造:如伪造记者证、代表证等;

  密藏:如马小五将微型胶卷放入特制瓶子吞入体内;

  照相:如使用微型相机复制重要文件等。

  现实中,随着科技高速发展,间谍技术也日新月异,比如通过卫星网络来捕捉移动电话通讯信号的监听网络,高空侦察机、无人侦察机、间谍卫星等。但不论技术如何发展,那些基本谍报手段的作用和地位往往是不可替代的。

  《风筝》剧照

  二、情报组织:“军统”“中统”的前世今生

  郑耀先在剧中被称为军统“八大金刚”中的“六哥”。然而,历史上军统并无“八大金刚”之说,郑耀先的人物设定更接近“十人团”成员。“十人团”是1928年由戴笠领导十个官员组成的“联络组”,可以说是国民党军事情报组织的萌芽。

  1938年,中统局和军统局正式成立,分别负责社会和军事情报,分属徐恩曾和戴笠领导。军统在戴笠这个“间谍王”的领导下,势力范围和威望远远压过中统,这成为《风筝》中军统成员蔑视甚至无视中统成员的历史依据。

  那么,剧中提到的“保密局”“内调局”又是怎么回事?1946年戴笠因飞机失事死后,军统因内斗走向衰落。军统局改为保密局,由毛人凤任局长,专责保密防谍工作;中统也改称为内调局。1949年,国民党政府败退台湾后,内调局和保密局又经历多次改组。

  《风筝》剧照

  三、谍报人员:在时境变迁中隐忍与坚守

  《风筝》的成功,不仅在于其谍战故事的跌宕起伏,更在于生动反映出谍报人员的酸甜苦辣、悲喜人生。

  他们在时境变迁中隐忍与坚守,在人性纠缠中权衡与选择。剧中郑耀先在艰难时期曾经哭诉:“我什么时候能活得像个人?”这可以称得上是对谍报人员心理的真实写照。

  现实世界中,情报战线没有平时和战时之分,情报人员都必须时刻高度警惕、始终默默坚守。此外,他们要具备超强的沟通联络能力、应变能力和心理承受能力。像郑耀先这种潜伏在敌方要害部门、窃取核心机密的人员,被称为“鼹鼠”,其危险程度和所承受的压力,常人难以想象。

  在国共谍战的真实历史上,我党打入国民党内部的情报战士,有著名的“龙潭前三杰”钱壮飞、李克农、胡底,“龙潭后三杰”熊向晖、陈忠经、申健等人。他们无疑是革命年代奋战在隐蔽战线上的杰出代表。正所谓:无形战线,无名英雄,无私奉献,无上光荣。让我们向这些情报战士致敬!

  (策划:魏寅 侯永波)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 森友丑闻会掀翻安倍政权?日华媒:恐不了了之

    日本新华侨报网近日撰文称,最近,围绕牵涉多名内阁要员、正在持续发酵的森友学园事件,日本右翼媒体都愤怒了,罕见地与左翼媒体形成一致,将“枪口”齐刷刷对准了安倍政府。资料图:在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三带领阁僚合影。[详细]

    03-14 11-03中国新闻网
  • 民航局:2018年春运民航运送旅客6541万人次

    截至3月12日,2018年民航春运工作结束。记者日前从民航局获悉,在春运40天(2月1日—3月12日)中,民航共运送旅客6541万人次,执行航班607317余班,同比分别增长11.7%、9.5%,平均客座率达79.8%,全国客运航空公司航班正常率80.06%,主要机场放行正常率83.89%,同比...[详细]

    03-14 11-03人民网-社会频道
相关新闻