全国公安交管部门全力确保春运交通安全畅通

2018-03-14 19:34:04 来源: 东方网 作者:

  (据“上海公安”网站)

  2018年春运2月1日启动,3月12日结束。中央领导同志高度重视春运安全,作出重要指示批示。公安部党委多次专题研究,公安部党委书记、部长赵克志多次作出批示指示,并两次在全国公安机关视频会议上就实现“平安春运”进行部署,公安部党委副书记、常务副部长傅政华,公安部党委副书记、副部长黄明,公安部副部长李伟多次就加强春运期间道路交通安全工作提出具体要求,及时调度指挥。全国公安交管部门按照公安部统一部署,在当地党委政府和公安机关领导下,切实增强“四个意识”,提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“平安春运”目标,早谋划、早部署、早行动,防风险、查薄弱、抓落实,艰苦奋战40天,确保人民群众春运出行平安顺利。春运期间,全国道路交通事故起数、死亡人数同比下降30%、39.8%,一次死亡3人、5人以上事故同比下降37%、23.5%;主干公路拥堵路段较往年减少,拥堵程度减轻。

  公安部交管局认真贯彻落实部党委部署,坚持每日调度研判,加强督导检查,督促问题整改,全力确保安全。全国公安交管部门始终把工作重点放在防范化解风险挑战上,源头深入排查安全隐患,滚动清理“两客一危”和货车、校车、面包车等重点车辆逾期未检验、未报废安全隐患,路面严管通行秩序,严查客车超员、违法占用应急车道、车辆逾期未报废等严重交通违法行为,组织开展了重点车辆源头安全隐患清零和集中查处超员交通违法两个全国统一行动。各地督促8.9万辆逾期未检验、未报废的重点车辆及时检验、报废,查处逾期未报废车辆1.2万辆,查处超员违法9.6万起、违法占用应急车道44万起,消除了一大批安全隐患。同时,各地全方位宣传交通安全知识,高频发布交通安全预警提示,多平台、多方式开展针对性预警提示,覆盖7亿人次,有效引导群众合理安排出行、安全文明出行,避开交通拥堵,减少交通事故。

  春运是全国最大规模的人员流动,人流车流集中,加之雨雪雾恶劣天气频繁,突发情况较多,交通安保任务繁重艰巨。全国交警辅警在经历1月份抗击多轮冰雪灾害之后,不怕疲劳、连续奋战,放弃休假、放弃与家人团聚,忠诚履职、无私奉献,坚守路面街头村口,用辛劳和汗水换来万家团圆、出行平安,有的甚至付出了宝贵生命。春运期间,山西省临汾市侯马市交警大队刘志伟、浙江省舟山市交警支队新城大队张旭辉、内蒙古自治区阿拉善盟左旗交警大队王顺利、重庆市渝北交巡警支队石船公路巡逻大队杨雪峰、河北省高速交警总队衡水支队郝宝琳、广东省惠州市博罗县交警大队车管所雷锦新、江苏省扬州市仪征市交警大队钟在生等7名交警先后牺牲在春运交通安保一线。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 霍金“时间简史”拉上帷幕 留下哪些理论遗产?

    2018年3月14日,物理学界一颗“巨星”陨落——被誉为继爱因斯坦后,最杰出的理论物理学家史蒂芬?霍金,以76岁之龄与世长辞。霍金的主要工作都集中于上世纪60年代末70年代初黑洞研究大发展时期,他的早期工作对引力与黑洞领域起到了非常大的促进作用。[详细]

    03-14 19-03中国新闻网
  • 克宫:任命蓬佩奥为国务卿不会导致俄美关系恶化

    中新网3月14日电。据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,迈克?蓬佩奥出任美国国务卿未必会导致俄美关系恶化,因为双边关系已经到无法更加恶化的地步。[详细]

    03-14 19-03中国新闻网
相关新闻