湖北严控汉江中下游流域污水排放限值

2018-03-14 19:40:59 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社武汉3月14日电 (梁婷 高原)湖北省从严控制汉江中下游流域污水排放标准,并具体规定了16种污染因子的浓度限值。在科学调研南水北调后汉江中下游流域水资源及水环境特征,并以水环境承载力为基础的前提下,该省制定上述标准。

  14日,湖北省环境保护厅举行新闻发布会,对该省制定的汉江中下游流域污水综合排放标准进行解读。

  汉江中下游流域指汉江干流自丹江口大坝到汉口龙王庙入长江口流经的流域;根据标准,汉江中下游流域被划分为特殊保护水域、重点保护水域、一般保护水域三类控制区,分别执行不同的水污染物排放控制要求。

  记者获悉,此次标准适用范围覆盖湖北省内汉江中下游流域全范围,涵盖城镇污水处理厂、工业园区污水处理厂及工业污水处理厂等向流域内直接排污的所有排污单位。

  “汉江中下游是湖北人口密集、城镇化程度高、经济发展水平高的地区,生态环保问题举足轻重。”湖北省环境保护厅副厅长李瑞勤介绍,制定综合排放标准主要考虑到当前汉江饮水安全形势依然严峻,同时控制汉江水华污染已成为亟待解决的现实问题。

  湖北省环境保护厅科技与合作处处长刘成付介绍说,氨氮及总磷是流域水质富营养化及水华污染的重要来源,此次综合排放标准中,其削减比例高于其它控制因子的削减比例。他表示,综合排放标准突出流域主导产业及重要行业水污染排放总量的控制,通过提标升级改造,促进企业关停并转及技术不断进步。

  根据2015年汉江流域环境统计数据,汉江中下游流域工业约840家,其中387家企业废水经自身处理后直接排入汉江干流及支流,约占全流域工业企业的46.1%;其它453家企业通过园区或城镇污水处理厂集中处理后排放,占比53.9%。按重点行业控制原则,218家重点行业企业排水量占直接外排总量的80%以上,总排水量7511.5万吨/年。标准实施后,化学需氧量污染物可减排32.9%;氨氮可减排58.37%。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 霍金“时间简史”拉上帷幕 留下哪些理论遗产?

    2018年3月14日,物理学界一颗“巨星”陨落——被誉为继爱因斯坦后,最杰出的理论物理学家史蒂芬?霍金,以76岁之龄与世长辞。霍金的主要工作都集中于上世纪60年代末70年代初黑洞研究大发展时期,他的早期工作对引力与黑洞领域起到了非常大的促进作用。[详细]

    03-14 19-03中国新闻网
  • 克宫:任命蓬佩奥为国务卿不会导致俄美关系恶化

    中新网3月14日电。据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,迈克?蓬佩奥出任美国国务卿未必会导致俄美关系恶化,因为双边关系已经到无法更加恶化的地步。[详细]

    03-14 19-03中国新闻网
相关新闻