南丁格尔奖得主宋静:当一辈子护士挺好的

2018-03-14 20:21:59 来源: 新华网 作者:

  新华社北京3月14日电 题:南丁格尔奖得主宋静:当一辈子护士挺好的

  新华社记者刘红霞、甘泉

  在县医院干了快40年护理的宋静,并没想到自己能当选全国人大代表。

  “我觉得自己特别普通,做的都是分内的事。”与记者交流时,河南省柘城县人民医院护理部主任宋静经常这样讲。另一句她常挂在嘴边的话,则是“当一辈子护士挺好的”。

  自打18岁从卫校毕业,她就在这家医院上班,始终在护理一线,到今年整整37年。2015年9月15日,她收获国际护理界最高荣誉——南丁格尔奖。

  “当时推选南丁格尔奖候选人,我们医院有一个名额,领导极力推荐我。”宋静说,“我回绝说‘工作确实很忙,没有时间写材料,不报了吧’。”

  她坦言,除了工作确实忙之外,自己不想申报,也有过“报了可能也是白报”的想法。

  执拗不过领导,宋静最后还是“把自己工作情况写了写”,送到商丘市里去了。结果出乎她的预料。每个县都有一名候选人,市医院也有候选人,市里偏偏把她的材料递到了省里。

  当看到第45届南丁格尔奖章公布时,宋静的女儿第一时间打来电话:“妈妈,您获得南丁格尔奖了!”正在忙碌的宋静,只是平静地说了句:“知道了,我正忙着呢,等有空再说。”

  获得南丁格尔奖后,宋静的生活并没有多大变化:一周六天,早上8点前到医院、交接班、查病房、安排工作……而这几年,县城、医院以至护理,却让她连连感慨“变化太大了”。

  “2012年,我们医院大概就700张床位,现在新老院区加起来将近1900张,先进医疗设备也越来越多,国家投入大着哩。”宋静说,现在人们不光想着能不能看上病、看好病,也在意看病时的感受,更希望不得病。

  作为护士,她能做的、也是她最喜欢做的,就是尽可能用爱心、耐心、细心和责任心照顾好患者。“没有轰轰烈烈的内容,有的只是对病人的负责,有的只是重复每天的平凡。”宋静抿嘴笑道,“当一辈子护士挺好的。”

  作为基层医务工作者,从1994年起,她就坚持到农村和社区送医送药送健康教育知识。她还是柘城县陈青集镇打油李村两名农村留守儿童和城关镇北门村一名孤儿的“代理妈妈”。

  2016年4月,柘城县人民医院成立了河南省第一支中国南丁格尔志愿护理服务分队。在宋静的号召下,服务分队如今已经发展了600多名志愿者,他们投入到失能老人、敬老院老人、孤儿和留守儿童救助帮扶中去。走到哪里,就把温暖带到哪里。

  1963年出生的宋静,今年年底就可以退休了。“但如果医院还需要我,我就会继续在医院做下去,当一辈子护士挺好的。”她淡淡地说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 俄将再测试“可打到地球任何一个角落”导弹

    新华社莫斯科3月13日电俄罗斯武装力量总参谋长兼国防部第一副部长格拉西莫夫13日对媒体说,俄罗斯将再次对“萨尔马特”洲际战略导弹进行发射测试。其重量超过200吨,具有更短的助推阶段,使其能够突破导弹防御系统。[详细]

    03-14 19-03新华网
  • 霍金“时间简史”拉上帷幕 留下哪些理论遗产?

    2018年3月14日,物理学界一颗“巨星”陨落——被誉为继爱因斯坦后,最杰出的理论物理学家史蒂芬?霍金,以76岁之龄与世长辞。霍金的主要工作都集中于上世纪60年代末70年代初黑洞研究大发展时期,他的早期工作对引力与黑洞领域起到了非常大的促进作用。[详细]

    03-14 19-03中国新闻网
相关新闻