让军人成为全社会尊崇的职业——军队代表委员建言提升军人荣誉感和职业吸引力

2018-03-14 20:25:00 来源: 新华网 作者:

  新华社北京3月14日电 题:让军人成为全社会尊崇的职业——军队代表委员建言提升军人荣誉感和职业吸引力

  新华社记者梅常伟、樊永强、琚振华

  推进军人权益保障立法、完善军人荣誉体系、加快组建退役军人事务部……连日来,参加全国两会的军队代表委员表示,让军人成为全社会尊崇的职业,是实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队的重要举措,必须调动全社力量、采取多种举措,不断提高军人荣誉感和职业吸引力。

  军人社会地位事关国家安全之基

  党和政府同人民群众历来有拥军优属的优良传统。全国人大代表、河北省军区政委韩晓东表示,经济越发展、开放越扩大、人民越富有,越需要强大的军队来保卫。如果关心军人、尊崇军人的社会氛围不浓,不仅直接损害军人军属权益,还会动摇党和国家事业永续发展的安全之基。

  “可喜的是,以习近平同志为核心的党中央高度重视提高军人社会地位,推出了一系列惠及全军、官兵称赞的制度举措。”韩晓东说,不管是颁发“八一勋章”,还是调整军人工资津贴,还是运输服务业全面开通“军人依法优先”通道,都充分体现了国家、社会对军人履行使命的肯定褒奖。

  “这些新气象新变化,提升了广大官兵的荣誉感、获得感、自豪感,有利于凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气。”韩晓东说。

  尊崇军人需要全党全军全国各族人民共同努力

  党的十九大就推进军人荣誉体系建设、维护军人军属合法权益作出部署,明确提出让军人成为全社会尊崇的职业,进一步为提高军人社会地位提供了遵循、指明了方向。

  “让军人成为全社会尊崇的职业是一项长期的系统工程,需要全党全军全国各族人民共同努力。”全国人大代表、中部战区某通信团二营教导员王方表示,发自内心的尊崇,既有赖于个体的价值认同,也有赖于全社会的氛围营造,需要由国家、社会、家庭、个人各方全力配合。

  王方建议,推动国防教育进政府机关、进地方院校、进公司企业、进街道社区、进各大网站,鼓励社会各界人士积极参加军营开放活动,策划推出一批高质量科普式体验式国防教育类综艺节目和影视作品,在全社会营造起关心军人、尊崇军人的良好氛围。

  提高军人社会地位必须加快推进立法

  “维护军人军属权益,提高军人社会地位,管根本管长远的是推进军人军属权益保障立法。”全国人大代表、陆军某合成旅一级军士长齐虎广说。

  许多军队代表委员表示,当前在军人退役安置、随军家属就业、子女教育优待、医疗住房保障等方面,存在政策制度零散、操作弹性较大等问题,荣誉制度存在覆盖范围不广、配套措施不全、与地方接轨不顺等问题,不利于依法保障军人军属权益,不利于提高军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感。

  全国政协委员、陆军特种作战某旅旅长江勇西绕建议,加快制定完善维护军人军属合法权益和尊崇军人荣誉的政策法规,构建科学完备的军人荣誉和福利待遇制度,制定优待政策落实和问责制度,不断夯实优待军人军属、尊崇军人职业的法律制度保障。

  “各级人大、政府和政协要加强对保障军人权益政策法规落实情况的检查监督,改变执行好坏赏罚不明的状况,确保军人权益落到实处。”江勇西绕说。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 英国呼吁安理会召开紧急会议 或宣布驱逐俄外交官

    据外媒报道,英国外交部消息称,英国就俄前特工中毒案呼吁联合国安理会召开紧急会议。此外,英国政府或将宣布驱逐俄罗斯外交官。[详细]

    03-14 20-03中国新闻网
  • 快讯:英国要求安理会就双面间谍被毒杀一事召开紧急会议

    3月14日报道,英国要求联合国安理会就索尔兹伯里前俄罗斯双面间谍被毒杀一事召开紧急会议。经警方确认,该男性为前俄罗斯和英国情报机构的“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔,女性是他的女儿尤利娅·斯克里帕尔。[详细]

    03-14 20-03环球网
相关新闻