消费升级需要科技创新“软硬兼施”

2018-03-14 20:42:46 来源: 新华网 作者:

  今年的政府工作报告提出,要增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态新模式。这是我国建设现代化经济体系的必然要求,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必由之路。

  推进消费升级要从需求侧和供给侧同时发力。在需求侧,最重要的是增加人们的收入,钱包鼓起来之后自然就会有更多有效需求;在供给侧,最重要的当然是提供好产品、好服务,让人们愿意为之买单。

  对于怎样才能提供好产品、好服务,人们说得最多的就是科技创新——更可喜的是,从这些年的实践来看,科技创新也确实能担此重任。大致说来,科技创新从供给侧推动消费升级的路径主要有两条:一条是直接路径,主要通过各种“硬科技”增加产品和服务的科技含量,提升产品品质、降低产品能耗等;一条是间接路径,主要通过科技创新改善消费环境,让消费更加便利、更加安全、更加优质。第一条路径很直接、很清楚,也很有效。但第二路径同样不容小视,近几年迅速崛起、引领世界潮流的电子商务、移动支付、共享经济在很大程度上就属于这一路径。

  这一路径能够大显身手,一方面是它改善了消费环境、降低了交易成本;另一方面是它顺应了我国消费市场的新趋势,即消费模式从模仿型排浪式消费向个性化、多样化消费转变,消费内容从生存性消费向发展性消费转变。互联网、大数据、智能终端等新技术催生的电子商务、移动支付、共享经济等新业态新模式,第一次让低成本、大批量地满足个性化、多样化消费需求变成现实,而网络平台、用户评价、信用记录、社交媒体口碑传播则在很大程度上解决了教育、医疗保健、旅游休闲等所谓“体验型消费”(消费时才知道产品或服务的好坏,比如旅游等)和“信用型消费”(消费后一段时间才能知道产品或服务的好坏,比如药品、教育等)所面临的信息不足和信息不对称问题,在倒逼产品和服务提供者提高质量的同时减少消费者的疑虑,让交易更容易达成。

  扩大消费规模、在中高端消费培育新增长点,科技创新可以发挥作用的地方有很多,但主线应该是在大力增加新技术新工艺供给,提高产品和服务“硬品质”的同时,以科技创新带动市场创新,优化消费环境、改善消费体验、提高消费信心。一句话,硬的要突进,软的要跟上,二元并举、合力为之。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 俄外交部:俄方要求对前特工女儿进行领事探视

    中新网3月14日电。据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部消息称,俄方正在与英国交涉,要求对前特工斯克里帕利的女儿尤利娅进行领事探视。[详细]

    03-14 20-03中国新闻网
  • 默克尔第四次当选德国总理

    安格拉·默克尔14日在德国联邦议院投票中第四次当选德国总理。2017年9月,德国举行联邦议院选举,默克尔领导的联盟党(由基民盟和基社盟组成)保住第一大党地位但支持率有所下降。[详细]

    03-14 20-03新华网
相关新闻