李彬委员:建立健全农村土地流转制度体系

2018-03-14 20:50:25 来源: 中国青年网 作者:

  中国青年网北京3月14日电(人民政协报记者 肖亮升)“目前我国农村土地流转制度仍不健全,土地流转存在无序、不规范等现象,这不但严重损害了农村土地流转工作,也影响了农业现代化进程。”全国政协委员、广西壮族自治区人民政府副主席李彬建议,深化农村土地制度改革,保护农民和投资者的权益。

  李彬分析,当前一些关于农村土地流转的相关法律法规及司法解释表述模糊,规模化流转经营难度大,农村土地流转活动多釆取旁人见证及口头协议的形式,容易引发纠纷,影响到农村社会稳定。

  李彬建议,进一步完善农村土地流转法律法规,加强立法,尽快梳理相关法律法规及司法解释;建立健全农村土地流转管理体系,在各级政府建立土地流转管理服务中心,建设土地流转信息库和流转信息平台,及时收集和发布土地流转信息;加强对农村土地流转的政策扶持,设立农村土地流转专项资金,建立和完善农村社会保障体系,鼓励农业科学化生产,加大金融对农业的投入;建立多元化纠纷解决机制,构建多元化农村土地流转纠纷调处机制,共同处理好农村土地流转纠纷。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 韩检方:李明博否认主要指控 暂不考虑申请拘捕令

    据韩联社报道,韩国检方14日表示,当地时间当天上午9时50分至下午5时对前总统李明博进行调查,调查将在晚餐后重启,预计将持续至深夜。韩国检方表示,李明博当天上午以嫌疑人身份到案接受检方调查,首尔中央地方检察厅尖端犯罪调查1部部长申奉洙基于证据资料和涉案...[详细]

    03-14 20-03中国新闻网
  • “赛艇运动员”霍金的“黑洞”

    牛津大学最古老的学院大学学院有一个赛艇俱乐部,俱乐部最知名校友簿上有七个人,其他6人中,5人参加过奥运会,两人获得过金牌,还有一人是世界上第一个驾帆船横跨三大洋的女性。霍金是唯一一个在体育上没有建树的人。[详细]

    03-14 20-03新华网
相关新闻