全国政协委员陈海佳:建设国家干细胞库 为健康中国护航

2018-03-14 20:50:28 来源: 中国青年网 作者:

  中国青年网北京3月14日电(记者 谢东樱 实习记者 支慧媛)干细胞和人类基因一样,同属国家战略资源。以干细胞为核心的再生医学,已成为继药物治疗、手术治疗后的另一种疾病治疗途径,引领着新的医学革命,是关乎未来国民健康的重要保障。如何安全有效地保存我国这一特殊、唯一、稀有的人类生物资源,对促进我国人口健康、维护生命资源安全、治疗重大疾病等具有重要的意义。对如何发展我国干细胞产业、加速促进干细胞创新药物研发的过程,全国政协委员、广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳提出,要建设国家干细胞库,从而促进国家战略资源管理,提高我国生命科学领域的国际地位与话语权。

  全国政协委员陈海佳。中国青年网实习记者 支慧媛摄

  据陈海佳介绍,中国的干细胞研究虽然起步较晚,但是在政府的大力投入和科研人员的不断突破创新之下,已经处于继欧美发达国家之后第二梯队中的领先地位,特别是试验性干细胞临床应用研究更是处于世界先进水平。到目前为止,干细胞资源的国际竞争日趋白热化,已经成为全球生命科学技术和产业竞争的重点。

  陈海佳表示,近年来,多个外资企业在中国大张旗鼓地开展干细胞采集业务,导致大量干细胞资源流失,这对我国人民的生命资源安全构成了巨大的威胁,造成的经济利益损失也难以估量。为了13亿人的生命资源安全及健康医疗应用,他提出政府应该建设高水平、大容量、具有国际影响力的国家干细胞库,以保障我国干细胞资源安全,夯实我国生物产业创新发展基础,抢占国际科技及经济制高点。

  陈海佳建议,将国家干细胞库落户在广州,并在广东建立以医疗、教育、康复养老为一体的国家干细胞资源储存及转化基地。陈海佳认为,之所以建议将国家干细胞库落户在广州,是因为广州综合交通便利,拥有极为丰富的医疗资源、科研资源、教育资源及产业基础,是最理想的国家干细胞库的建设地点。

  他希望政府能够提供用地、政策支持及配套资金,选择有干细胞研究及产业化基础的企业为依托载体,建设世界最大的超过5000万份的智能化国家干细胞库与相关配套产业转化设施,并承接国家涉核、部队及特殊人群的干细胞储存、研发及临床转化。

  此外,陈海佳提出,还应建立世界第一个以涉核及特殊人群研究、中华民族种群研究、遗传与辅助生殖为主的干细胞研究院。以及建立世界第一家以涉核、肿瘤防治、慢病管理、医养一体的干细胞专科临床医院。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 韩检方:李明博否认主要指控 暂不考虑申请拘捕令

    据韩联社报道,韩国检方14日表示,当地时间当天上午9时50分至下午5时对前总统李明博进行调查,调查将在晚餐后重启,预计将持续至深夜。韩国检方表示,李明博当天上午以嫌疑人身份到案接受检方调查,首尔中央地方检察厅尖端犯罪调查1部部长申奉洙基于证据资料和涉案...[详细]

    03-14 20-03中国新闻网
  • “赛艇运动员”霍金的“黑洞”

    牛津大学最古老的学院大学学院有一个赛艇俱乐部,俱乐部最知名校友簿上有七个人,其他6人中,5人参加过奥运会,两人获得过金牌,还有一人是世界上第一个驾帆船横跨三大洋的女性。霍金是唯一一个在体育上没有建树的人。[详细]

    03-14 20-03新华网
相关新闻