浙江发布2017年度消费维权典型案例

2018-03-14 21:11:03 来源: 央广网 作者:

  央广网杭州3月14日消息(记者 王权)3.15国际消费者权益日到来之际,浙江省工商局向社会公布了2017年度14件消费维权典型案例,通过对案情的介绍和点评,提醒广大消费者不断提高辨别防护能力,警惕不法分子的欺诈行为,防止上当受骗。

  这些案例包括:销售53度飞天茅台,非法捆绑搭售其他商品侵害消费者公平交易权案;虚假“预存话费送话费”,涉嫌诈骗案;鸭肉冒充牛肉,以假充真侵害消费者权益案;二手车经营盗用图片,编造发布虚假信息案;虚高结算就餐消费金额,涉嫌消费欺诈案;青蟹销售过度捆绑,编织绳重量占比达三分之一案;房屋装修企业非法获取、使用消费者个人信息案;买的住宅却变成商业用房,经调解退定金13万元案;商家宣传的金丝楠古筝,但主材并非金丝楠案;以网络“海外代购”名义制售假冒国际品牌服装案;连续使用“明日涨价,今日拍下仅售48元”噱头误导消费者的网店虚假宣传案;“七日无理由退货”助消费者退高价翡翠手镯和项链案;加油站销售劣质成品油被重罚案;生物科技公司虚假宣传,在酒店“会销”老年保健品案。

  从去年全面实施“放心消费在浙江行动”以来,浙江省各级工商(市场监管)部门从事关百姓切身利益的投诉举报着手,处理了一大批消费纠纷和查处了一大批侵害消费者合法权益的案件。据统计,2017年全省各级工商(市场监管)机关共受理消费者诉求77.8万件,同比增长7.6%,创历史新高。其中受理消费投诉35.7万件,同比增长33.7%,有效消费投诉处理率达98.12%,为消费者挽回经济损失2.32亿元。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 韩检方:李明博否认主要指控 暂不考虑申请拘捕令

    据韩联社报道,韩国检方14日表示,当地时间当天上午9时50分至下午5时对前总统李明博进行调查,调查将在晚餐后重启,预计将持续至深夜。韩国检方表示,李明博当天上午以嫌疑人身份到案接受检方调查,首尔中央地方检察厅尖端犯罪调查1部部长申奉洙基于证据资料和涉案...[详细]

    03-14 20-03中国新闻网
  • “赛艇运动员”霍金的“黑洞”

    牛津大学最古老的学院大学学院有一个赛艇俱乐部,俱乐部最知名校友簿上有七个人,其他6人中,5人参加过奥运会,两人获得过金牌,还有一人是世界上第一个驾帆船横跨三大洋的女性。霍金是唯一一个在体育上没有建树的人。[详细]

    03-14 20-03新华网
相关新闻