春运期间道路交通事故起数、死亡人数同比大幅下降

2018-03-14 21:11:06 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网3月14日电 据公安部网站消息,2018年春运2月1日启动,3月12日结束。春运期间,全国道路交通事故起数、死亡人数同比下降30%、39.8%,一次死亡3人、5人以上事故同比下降37%、23.5%;主干公路拥堵路段较往年减少,拥堵程度减轻。

  资料图:今年春运期间一高速公路路况。中新社记者 泱波 摄

  全国公安交管部门始终把工作重点放在防范化解风险挑战上,源头深入排查安全隐患,滚动清理“两客一危”和货车、校车、面包车等重点车辆逾期未检验、未报废安全隐患,路面严管通行秩序,严查客车超员、违法占用应急车道、车辆逾期未报废等严重交通违法行为,组织开展了重点车辆源头安全隐患清零和集中查处超员交通违法两个全国统一行动。

  各地督促8.9万辆逾期未检验、未报废的重点车辆及时检验、报废,查处逾期未报废车辆1.2万辆,查处超员违法9.6万起、违法占用应急车道44万起,消除了一大批安全隐患。同时,各地全方位宣传交通安全知识,高频发布交通安全预警提示,多平台、多方式开展针对性预警提示,覆盖7亿人次,有效引导群众合理安排出行、安全文明出行,避开交通拥堵,减少交通事故。

  春运是全国最大规模的人员流动,人流车流集中,加之雨雪雾恶劣天气频繁,突发情况较多,交通安保任务繁重艰巨。全国交警辅警在经历1月份抗击多轮冰雪灾害之后,坚守路面街头村口,有的甚至付出了宝贵生命。春运期间,山西省临汾市侯马市交警大队刘志伟、浙江省舟山市交警支队新城大队张旭辉、内蒙古自治区阿拉善盟左旗交警大队王顺利、重庆市渝北交巡警支队石船公路巡逻大队杨雪峰、河北省高速交警总队衡水支队郝宝琳、广东省惠州市博罗县交警大队车管所雷锦新、江苏省扬州市仪征市交警大队钟在生等7名交警先后牺牲在春运交通安保一线。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 韩检方:李明博否认主要指控 暂不考虑申请拘捕令

    据韩联社报道,韩国检方14日表示,当地时间当天上午9时50分至下午5时对前总统李明博进行调查,调查将在晚餐后重启,预计将持续至深夜。韩国检方表示,李明博当天上午以嫌疑人身份到案接受检方调查,首尔中央地方检察厅尖端犯罪调查1部部长申奉洙基于证据资料和涉案...[详细]

    03-14 20-03中国新闻网
  • “赛艇运动员”霍金的“黑洞”

    牛津大学最古老的学院大学学院有一个赛艇俱乐部,俱乐部最知名校友簿上有七个人,其他6人中,5人参加过奥运会,两人获得过金牌,还有一人是世界上第一个驾帆船横跨三大洋的女性。霍金是唯一一个在体育上没有建树的人。[详细]

    03-14 20-03新华网
相关新闻