面对国际竞争,中国金融业要有强者思维

2018-03-14 21:16:00 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  今年的政府工作报告提出,有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

  这是推动我国金融业向更高水平开放的重要举措。我国金融业开放是一条渐进开放之路。这条开放之路走得很漫长。这不仅是由于金融业对国民经济健康的重要性,更是因为国内国际两方面的因素决定金融业开放不能操之过急。改革开放之初,金融业相对于国际竞争对手而言是弱者,并且正处于转型期,难以适应国际市场的竞争规则。随着社会主义市场经济的建立完善以及金融监管的国际接轨,我国金融市场主体在市场中逐步壮大,具备了一定竞争能力。但90年代末期的亚洲金融危机,让金融业的深度开放不得不搁置。

  中国加入WTO之后,中国开放水平进一步提高,金融业开放也随之“小步慢走”,金融市场主体的国际适应能力进一步增强。但开放的范围和深度还有所限制。这主要是基于隔离或削弱国际金融风险影响的考虑。2007年的美国次贷危机,若干金融大公司的轰然倒下,以及所连带的系列衍生危机,让每个人都认识到金融业开放的复杂性。受国际大气候的影响,金融业开放还要“慎”而“稳”。

  路总要朝前走,日子总要朝前过。国际经济全球化要求金融业开放必须向更高水平推进。可以慢走,可以暂停,但不可以不走。当条件允许之时,必须全力推进。美国次贷危机十一年后的今天,中国的金融业已经今非昔比。市场主体规模变得更大,竞争力更强,抗风险能力更强,金融监管体制机制更加完善,防范金融风险的意识和能力更强,已经有能力应对深化开放后可能带来的问题。

  中国的高质量发展需要金融业开放水平的进一步提高。高质量发展需要更完善的金融服务。然而,没有国际金融机构竞争的倒逼,很难打破金融服务水平的“瓶颈”。提高开放水平的目的就是让金融业的竞争层次进一步上升,竞争能力进一步增强,金融服务质量进一步提高。当然,开放以后,国际金融大鳄在国际金融市场上那些呼风唤雨的“法术”自然少不了,尽管会对中国的金融监管带来挑战,但这未必不是一个提高中国金融监管能力的机会。

  一个积极的人看到强有力的竞争对手时不是忧虑、焦躁、害怕、躲避,而是冷静、谋划、振奋、应对,如此方能提升自我、获得主动、获得胜利、赢得尊重。十余年前,出于对加入WTO之后的竞争恐惧,不少人高呼“狼来了”。然而,十几年后的今天,中国有了更多国际化企业。“狼来了”之后不是哀鸿遍野的悲凉,而是铿锵前行的传奇。金融业的开放也一样。即使“狼来了”,也不要想着如何躲“狼”,而是要想着如何打“狼”,何况来的未必就是“狼”呢?中国金融业并不弱,面对国际竞争要有强者思维。(经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆)

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 韩检方:李明博否认主要指控 暂不考虑申请拘捕令

    据韩联社报道,韩国检方14日表示,当地时间当天上午9时50分至下午5时对前总统李明博进行调查,调查将在晚餐后重启,预计将持续至深夜。韩国检方表示,李明博当天上午以嫌疑人身份到案接受检方调查,首尔中央地方检察厅尖端犯罪调查1部部长申奉洙基于证据资料和涉案...[详细]

    03-14 20-03中国新闻网
  • “赛艇运动员”霍金的“黑洞”

    牛津大学最古老的学院大学学院有一个赛艇俱乐部,俱乐部最知名校友簿上有七个人,其他6人中,5人参加过奥运会,两人获得过金牌,还有一人是世界上第一个驾帆船横跨三大洋的女性。霍金是唯一一个在体育上没有建树的人。[详细]

    03-14 20-03新华网
相关新闻