中国外交部:中美经贸合作的本质是互利共赢的

2018-03-14 21:44:48 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社北京3月14日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷14日在例行记者会上表示,经贸合作并非必然是此消彼长的竞争,也不应该是你输我赢的零和游戏。中美经贸合作的本质是互利共赢的。

  外交部发言人陆慷。图片来源:外交部网站

  当日有记者提问,据报道,消息人士称,美方正寻求对价值600亿美元的中国进口商品征收关税,主要针对的是科技和电信行业。中方是否担心美方可能对中国产品征收新的关税?是否考虑采取报复措施?

  陆慷回应,我们注意到有关报道。事实上,不论是中美经贸关系问题,还是中国为保护知识产权而采取的措施,中国商务部负责人近期已多次介绍过有关情况。关于有关消息披露的美方可能采取进一步措施,建议向中国主管部门了解中方的立场。

  “这里我想指出,经贸合作并非必然是此消彼长的竞争,也不应该是你输我赢的零和游戏。我们多次强调过,中方坚决反对任何单边贸易保护主义行为。如美方最终采取损害中方利益的举动,中方必将坚决维护自身正当权益。”陆慷说。

  陆慷表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的。近40年来,中美经贸关系的发展给两国人民和两国企业带来了实实在在的好处。作为全球最大的两个经济体,中美两国在经贸合作中存在一些分歧和摩擦是正常的。关键是要以建设性方式管控分歧,做大合作蛋糕,妥善解决双方重点关切,推动两国经贸合作健康稳定向前发展。(完)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 让后辈铭记 大马沙捞越华人发掘英雄记录历史

    南侨机工与归侨侨眷共度重阳节。铭记历史——记马来西亚沙捞越华人学术研究会会长林韶华新华社记者。[详细]

    03-14 21-03新华网
  • 记者手记:“我愿与牛顿相比”

    英国著名物理学家霍金14日去世,人们纷纷感到惋惜。就像伽利略、牛顿、爱因斯坦等人那样,霍金被认为是科学在我们这个时代的一大代言人。[详细]

    03-14 21-03新华网
相关新闻